Apéros
Bonjour les gourmands...
En prévision des futurs apéros (Il va bien falloir retrouver une vie sociale ;-) ), je vous propose aujourd'hui une recette d'apéro: Les cannelés au chorizo.
La recette est très simple à réaliser. Il s'agit tout bêtement de petits cakes que l'on fait cuire dans un moule à cannelés en silicone pour leur donner une forme sympa... Les cannelés sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Le chorizo apporte un peu de caractère à cet apéro...
Les cannelés peuvent être préparés à l'avance et être réchauffés au four. Personnellement, je préfère garder l'appareil dans une poche à douille au réfrigérateur et lancer la cuisson juste quand les invités arrivent afin d'avoir des cannelés bien croustillants et encore chauds à la dégustation.
A bientôt pour de nouveaux partages gourmands...
Ingrédients:
(Pour une trentaine de cannelés)
- 100 g de farine
- 40 g d’huile neutre
- 60 g de lait
- 3 cs de mascarpone
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g d'emmental râpé
- 120 g de chorizo (fort ou doux selon votre préférence). Pour nous, c'est chorizo doux.
- 1 pincée de sel
- Poivre
Réalisation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Couper le chorizo en très petits cubes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Faire un puit. Au centre ajouter les oeufs. Commercer à mélanger. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant bien à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter le mascarporne, puis l'huile.
Quand le mélanger est bien lisse, ajouter les cubes de chorizo, l'emmental, saler, poivrer.
Verser la préparation dans une poche à douille.
Remplir à moitié des empreintes à cannelés en silicone.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Laissez refroidir et démoulez -les.
- 2 aubergines
- 450 gr de poulet cru haché
- 1 gousse d’ail haché
- Un peu de thym citronné
- 3 cs de farine
- 6 cs de chapelure
- 1 œuf battu
- 20 g de beurre
- 8 cs d’huile d’olive
- 2 cc de cumin en poudre
- 2 cs d’herbes hachées (coriandre, menthe)
- Fleur de sel et poivre du moulin
Allez, je fais une petite pause dans la ronde des desserts pour vous proposer une recette que vous connaissez tous: Les blinis.
Allez, reconnaissez-le on a tous acheté par commodités ou par fainéantise ces petites galettes au supermarché. Pourtant je vous assure que la recette est d'un simplicité enfantine et d'une grande rapidité.
Vous pouvez les servir en apéritif ou en entrée avec du saumon, du tarama... Vous pouvez parfumez la pâte avec des herbes aromatiques. Laissez libre cours à votre imagination!!
Testez la recette, après avoir goûté à leur moelleux, je vous assure que vous n'en achèterez plus!!!
Pour environ 35 blinis :
- 2 yaourts Bulgare
- 2 œufs
- 2 pots à yaourt de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Laissez reposer la pâte pendant 30 min au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte par petite quantité (1/2 cs pour 1 blini), sur feu modéré, dans une poêle antiadhésive (sans ajout de matière grasse).
Attendre que des petites bulles se forment sur toute la surface avant de retourner les blinis.
Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Conseils Sandy :
Servir une sauce réalisée à base de yaourt velouté nature, un peu de citron et d'herbes (aneth, ciboulette...).
Vous pouvez également parfumer votre pâte avec de la crème d’ail ou des fines herbes.
Conservez vos blinis dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
{jcomments on}
Voici la dernière mise en bouche concoctée le week-end dernier, histoire de faire revenir les beaux jours... Un caviar d'aubergines surmontée d'une crème de chorizo bien relevée, de quoi aiguiser les papilles!!!
Ceux qui me connaisse savent qu'en ce moment je cherche désespérément à alléger mes plats, intégrer d'avantage de légumes, surtout à l'apéritif.
L'aubergine n'est pas un légume que j'affectionne particulièrement, mais je reconnais qu'un bon caviar fait toujours son petit effet... Au demeurant j'ai eu l'idée d'associer le caviar d'aubergine avec une crème de chorizo, histoire de relever un peu le tout et donner du "peps" à la verrine. Association réussie. Prenez garde cependant à ne prendre choisir un chorizo trop fort, car le goût est bien présent. Alors à vos ustensiles en attendant la prochaine recette...
Pour 10 petites verrines:
- 2 aubergines
- 2cs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 115g de chorizo doux
- 190g de mascarpone
- 2 poivrons rouges
- Sel, poivre,
Coupez les aubergines en deux, taillez la chair en croix, aspergez d’huile d’olive, salez-poivrez. Cuire en papillote pendant ¾ au four.
Retirez la pulpe. Réservez. Hachez l’ail. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la pulpe d’aubergine et dessécher quelques minutes à la poêle. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laissez refroidir. Réservez.
Faîtes griller les poivrons au four (position grill) sous toutes leur face jusqu’à ce que la peau boursouffle. Laissez refroidir les poivrons dans un sac plastique. Retirer la peau et les pépins. Hachez grossièrement.
Ôter la peau du chorizo et le couper en rondelles fines. Faîtes le revenir quelques minutes dans une 1 cs d’huile d’olive. Retirer les rondelles de chorizo. Ajouter les poivrons rouges et faire suer quelques minutes dans les sucs de cuisson du chorizo.
Dans le bol d’un mixeur, mettez le chorizo, le poivron et le mascarpone. Mixer finement. Passer le tout au tamis afin d’éliminer la texture « granuleuse » du chorizo, votre crème sera ainsi bien lisse et onctueuse. Réservez.
Dresser le caviar d’aubergines puis la crème de chorizo dans des verrines. Réservez 30 minutes minimum au réfrigérateur. Votre crème de chorizo aura ainsi le temps de se figer. Décorez avec une rondelle de chorizo.