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J’ai récemment entrepris de faire le tri dans toutes recettes que je garde précieusement en attendant de les tester…Sauf qu’au fil du temps les recettes se sont accumulées et avec l’arrivée des jumelles, le temps devient précieux, et il est difficile de se lancer dans des heures de cuisine comme nous le faisions auparavant. Il faut donc bien choisir les recettes à tester !!!
Bref, j’ai donc ressorti du fonds de mon placard une vieille recette que j’avais repérée dans l’émission présentée par Joël Robuchon, « Bon appétit bien sûr »… Une émission que je regrette beaucoup d’ailleurs car l’on y trouvait des recettes de qualité expliquées par les chefs en personne… On pouvait d’ailleurs retrouver les recettes sur le blog…Dommage que celui-ci ait également disparu de la blogosphère…
Voici donc une recette aux saveurs basques de Sébastien GRAVE. Une entrée particulièrement appréciable en ce début de saison… Personnellement j’ai adoré le mélange de saveurs…Une association parfaite entre le fromage de brebis, le velouté de piquillos (petits poivrons rouge) et le jambon de bayonne que j’ai fait griller pour apporter une note croustillante à la recette… C’est d’ailleurs la seule modification que j’ai apporté à la recette, c’est pour dire…
Utiliser des jolis contenants et vous aurez un super visuel…De quoi charmez vos convives j’en suis sûre…
Bonne dégustation
Pour 4 personnes :
Pour la crème de fromage de brebis :
- 100g de fromage de brebis Ossau-Iraty
- 2 fines tranches de jambon de Bayonne
- 100g de crème liquide entière
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cc de piment d’Espelette en poudre
- Sel et poivre du moulin
Pour le velouté de piquillos :
- 10 piquillos en conserve
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- 1 dl de bouillon de volaille
- 2 dl de crème liquide
Râper 100g de fromage de brebis. Porter à ébullition 100 g de crème liquide dans une casserole, saler légèrement, poivrer.
Additionner et faire fondre le de fromage de brebis. Mélanger au fouet, retirer de la plaque de cuisson.
Répartir cette crème de fromage dans 4 verres à cocktail.
Laisser refroidir à température ambiante, puis recouvrir d’un film alimentaire et entreposer 1H au réfrigérateur.
Préparer le velouté de piquillos :
Fendre 10 piquillos, les épépiner, les émincer. Peler et émincer finement 1 oignon moyen. Eplucher et dégerrmer 1 gousse d’ail.
Chauffer 1 cs d’huile d’olive dans une casserole, ajouter et faire suer sans coloration l’oignon émincé et la gousse d’ail, saler légèrement et remuer avec une spatule en bois.
Ajouter les piquillos émincés, faire revenir 2 minutes et mouiller avec 1 dl de bouillon de volaille et 2dl de crème liquide. Amener à frémissement et laisser mijoter 10 minutes.
Mixer la préparation et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Débarrasser ce velouté dans un saladier, le laisser refroidir à température ambiante puis le recouvrir de film alimentaire et l’entreposer au réfrigérateur.
Détailler 2 tranches de jambon de Bayonne en fine julienne.
Répartir la julienne de jambon dans les verres à cocktail sur la crème de fromage, recouvrir généreusement du velouté de piquillos bien frais. Agrémenter de quelques gouttes d’huile d’olive et d’une pincée de piment d’Espelette en poudre.
Servir et déguster en hors d’œuvre avec un vin doux, un muscat bien frais par exemple.
Conseils Sandy :
Il est important de râper le fromage de brebis afin qu’il fonde rapidement dans la crème et d’éviter ainsi que la crème ne réduise de trop.
Vous pouvez faire revenir votre julienne de jambon dans un peu d’huile d’olive afin de donner du croustillant à la préparation. Débarrasser alors la julienne sur du papier absorbant afin d’enlever l’excédent de matière grasse. Puis répartir la julienne sur la crème de fromage de brebis. Attention aux assaisonnements car le fait de faire cuire le jambon fait ressortir le sel.
Pour gagner du temps : Vous pouvez réaliser le velouté de piquillos la veille. En revanche, la crème de fromage devra être réalisée le jour même. A défaut, la crème sera trop figée et la texture sera moins agréable.
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Aujourd'hui une recette de tarte toute simple issue du livre "Les tartes et salades de Sophie": La tarte blanche.
Le mélange des fromages y est équilibré et une délicieuse saveur d'origan vient titiller les papilles. Servie avec une bonne salade cette tarte vous ravivra sûrement. En tous cas, nous, nous l'avons adopté...
Pour 8 personnes:
- 1 pâte brisée (recette ici)
- 100 de mozzarella
- 100 de provolone piquant
- 100 de ricotta
- 100 de feta
- 4 œufs
- 40 cl de crème liquide
- 1 cc d’origan
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C (TH6)
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre.
Réservez au réfrigérateur.
Râpez tous les fromages.
Répartissez-les sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème liquide et l’origan. Salez, poivrez.
Versez l’appareil sur les fromages et mettez au four pendant 45 min.
Conseils de Sandy :
Utiliser la cuisson du four par le bas avec chaleur tournante et positionner la tarte au plus bas du four comme ça votre pâte sera parfaitement cuite.
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Allez on reprend la route des fourneaux en douceur avec une recette vraiment facile à réaliser: Une terrine de saumon...
Une recette idéale en cette saison où la fraîcheur des plats est particulièrement appréciée des convives.
J'ai réalisée cette terrine pour la fêtes des mères, mais elle peut très bien convenir pour les repas de fin d'année. Essayez-la, vous blufferez sûrement vos invités...
Pour la terrine de saumon:
Pour 10 personnes :
Pour une terrine de 25x11x7
- 800 g de filet de saumon
- 100 g d’œufs de saumon
- 3 cl de sylvaner
- 10 g de gélatine en feuilles
- 30 cl de crème liquide
- 1 sachet de court-bouillon
- Sel, poivre blanc
- Paprika doux
Délayer le court-bouillon selon la notice sur le paquet. Plongez-y le saumon et cuisez 6 minutes à frémissement. Egouttez et laissez refroidir.
Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Mixez le saumon cuit par petites impulsions dans votre robot.
Monter la crème froide en chantilly.
Faites chauffer le sylvaner et, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Ajoutez à la purée de saumon et incorporez la crème fouettée en chantilly. Salez, poivrez et ajoutez un peu de paprika.
Tapissez une terrine de film alimentaire et remplissez-la à moitié de farce au saumon. Couvrez-la surface d’œufs de saumon puis complétez de farce.
Couvrez la terrine de film et laissez-la reposer au frais 2H00 minimum avant de la servir bien froide avec la crème d’aneth et des toasts grillés.
Pour la crème d’aneth :
- Qs de Crème liquide allégée
- Qs de jus de citron
- Qs d’aneth
Conseils Sandy :
* Pour réaliser une chantilly, il faut respecter deux règles :
La crème liquide doit avoir au moins 30% de matière grasse.
La crème doit être bien froide.
A défaut, vous n’arriverez pas à monter la crème en chantilly…
* Pour accélérer le refroidissement de la crème, je place la crème dans un saladier en inox que je place au congélateur pendant 15 min.
* La terrine de saumon peut être réalisée la veille.
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Avec le retour de l'automne, on se tourne plus volontier vers des recettes qui "tiennent au corps"...
Tant pis pour les calories, et vive les recettes savoureuses à base de munster au caractère bien prononcé...
Originale, la recette que je vous propose est vraiment rapide à réaliser et permet de changer de la traditionnelle quiche lorraine.
Elle provient du livre des "Tartes de Sophie". Je n'ai rien changé à la recette mais j'ai gardé ma recette fétiche de pâte brisée.
Accompagnez cette tarte d'une salade, histoire de se donner bonne conscience...et le tour sera joué...Bonne dégustation...
Pour 8 personnes :
- 1 pâte brisée (recette ici)
- 300 g de munster
- 150 g de lardons fumés
- 40 cl de crème liquide
- 4 œufs
- 2 pincées de cumin
- Poivre du moulin
Préchauffer le four à 180 ° (th 6).
Etalez la pâte et en garnir un moule.
Déposez dessus le munster coupé en tranches. Réservez au réfrigérateur.
Dans une poêle anti-adhésive faites revenir les lardons pendant 5 min. Egouttez sur papier absorbant.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème. Poivrez. Ajoutez le cumin et les lardons.
Versez le tout sur le fromage.
Mettez au four pendant 40 min.
Cette tarte se déguste tiède.
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Je vous propose aujourd'hui une salade de poivrons marinés, également connu sous le nom de "Salade juive".
Ne me demandez pas pourquoi elle s'appelle ainsi, je n'en ai aucune idée...Je sais juste qu'il s'agit d'une recette Pied-Noir, transmise de génération en génération…
Facile à réaliser, cette recette est parfaite pour l’été…
Je la réalise très souvent car elle est très appréciée dans la famille… et j’ai beau augmenter les quantités à chaque fois, elle ne reste jamais très longtemps au réfrigérateur…
Bref vous l’aurez compris, à consommer sans modération…
Pour 4 personnes :
- 3 poivrons verts
- 3 poivrons verts
- 2 tomates
- 4 belles gousses d’ail
- Huile de tournesol
- Sel, poivre
Commencez par faire griller vos poivrons sous le grill de votre four (ou au barbecue) en les retournant régulièrement afin que la peau des poivrons se décolle.
Les placez dans un sac plastique et attendre qu’ils refroidissent.
Pelez les poivrons, épépinez-les et les émincer en lanières.
Pelez les tomates, épépinez-les et les émincer en lanières.
Pelez les gousses d’ail et hachez les.
Dans une poêle faites chauffer un fonds d’huile.
Y faire revenir l’ail hacher. Retirez du feu dès que l’ail commence à prendre une légère coloration. Et versez aussitôt sur vos poivrons et tomates émincés.
Laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Servir très frais.
Conseils Sandy :
Attention à ne pas laisser cuire votre ail trop longtemps sinon il donnera de l’amertume…
Les tomates apportent une certaine « douceur » à la salade…A vous de voir si vous préférez en mettre une, deux ou pas du tout…
De même si vous n’êtes pas adepte du poivron vert, augmenter les proportions de poivrons rouges qui sont beaucoup plus doux et sucrés.