Avec un peu (beaucoup) de retard je vous livre la recette du royaume, spécialité du sud de la France.
Il faut dire que j'ai eu du mal à trouver une recette dont les temps de repos me convenaient parfaitement et dont la saveur rappelait celle achetée chez les boulangers...
Certaines couronnes sont fourrées de fruits confits, personnellement je préfère celles qui n'en n'ont pas, ce qui me permet de savourer pleinement le goût de la fleur d'oranger que j'aime tant...
Vous pouvez réaliser la recette à la main ou au robot...Pour avoir testé les deux versions, je vous recommande vivement l'utilisation d'un robot... En effet, le "fraisage" et le "tapage" de la pâte réalisée à la main est vraiment fastidieux ! Alors si vous avez un robot style kitchenaid, c'est le moment de le rentabiliser!!!
Avec l'utilisation du robot, la recette est très simple, il suffit juste de respecter les temps de "pousse" de la pâte. Certaines recettes préconisent jusqu'à 3 temps de repos qui varient de 1H30 à 4H00, ce qui complique considérablement la recette, ou du moins le temps nécessaire à a réalisation... Bref, à moins de se lever à l'aube, difficile d'avoir une brioche des rois "fraîche" pour le déjeuner... La recette que je vous propose permet de réaliser la pâte la veille, le temps de repos s'effectuant la nuit au réfrigérateur... Sympa non? Voici donc la recette tant attendue...
Préparation: 30 min
Temps de repos: 2H 45 + une nuit
Cuisson: 55 min
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 50 g de sucre semoule
- 12 g de levure de boulanger
- 2 œufs
- 15 g d'eau
- 35 g de Fleur d'oranger
- 75 g de beurre pommade coupé en petits dés
Pour la décoration :
- Un peu de confiture d'abricot,
- Sucre en grain
- Fruits confits
Pour cette recette je vous recommande vivement l’utilisation d’un robot…
Dans un récipient mélangez la farine et la levure émiettée. Réservez.
Dans le bol de votre robot, mélangez ensemble l’eau, l’eau de fleur d’oranger, les œufs, le sucre et le sel.
Ajoutez progressivement le mélange farine/levure et laissez tourner votre robot au moins 10 min (Utilisez le crochet du pétrin).
Ajoutez progressivement le beurre pommade et laissez pétrir 15 min de plus.
A ce stade, la pâte est devenue brillante et « élastique » et ne colle plus aux parois du robot.
Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d’un torchon propre et laissez reposez la pâte dans un endroit chaud pendant 2H30. Au bout de ce temps, votre pâte doit avoir doublé de volume.
Rompez la pâte à la main en soulevant votre brioche jusqu'à ce qu'elle soit entièrement retombée puis rentrez-la au frais recouverte de papier film pendant toute une nuit.
Sortir votre pâte environ 30 min avant de commencer à "modeler" la brioche. Sur votre plan de travail fariné, faites une boule avec votre pâte. Posez un peu de farine au centre de la boule et y enfoncer le pouce pour faire un trou. Tout d'abord avec deux doigts puis avec les deux mains, agrandir le trou central en la tournant comme un volant de voiture. Au centre, obtenir environ 15 cm de diamètre.
Ajoutez la fève en rabattant une partie de la pâte que l'on incise. Refermez et déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 50°. Enfournez et faire lever pendant environ 45 min. Sortir et "laisser croûter" à l'extérieur un petit quart d'heure.
Pendant ce temps préchauffez four à 180° et cuire jusqu'à coloration de la pâte (environ 10 min).
Pendant que la brioche cuit, faire chauffer la confiture dans une casserole avec un peu d'eau.
Lorsque la brioche sortie du four a refroidi sur une grille, badigeonnez la couronne de "sirop de confiture". Mettre le sucre en grain sur les côtés et décorez de fruits confits.
Conseils sandy:
* Utilisez de la levure de boulanger fraîche
* Ne cherchez jamais à prolonger de trop les temps de pousse sinon vos brioches auront un goût de levure!!! C'est un boulanger qui me l'a expliqué...
Voici une recette de cake toute simple mais vraiment délicieuse qui m'a gentiment été donnée par une amie. Un des meilleurs cake qui m'ait été donné de goûter... Le mariage de l'amande et du citron est magique. Merci Amélie pour cette recette ;-)
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
- 120 g de Maïzena
- 200 g de poudre d’amande
- 200 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 200 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le moule
- Le jus et le zeste d’un citron non traité
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C (Th6)
Dans un grand bol, travaillez le beurre et le sucre.
Dès que le mélange devient clair, ajoutez la poudre d’amande, puis les œufs, un à un et mélangez.
Ajoutez alors le jus de citron et le zeste.
Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure. Ajoutez la pincée de sel puis versez ce mélange dans l’appareil au citron.
Mélangez bien.
Beurrez soigneusement un moule à cake, farinez-le et versez la pâte.
Enfournez pendant 45 minutes à 55 min. Recouvrez le gâteau d’un papier d’aluminium dès que la coloration du cake vous paraît satisfaisante. Vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau jusqu'au milieu du gâteau. La lame doit ressortir "nette" lorsque le cake est cuit.
Servir le cake très frais.
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Le retour du froid annonce souvent celui des soupes. Chaleureuses et réconfortantes, il en existe une multitude... Crème de potiron à l'ancienne, crème de courgettes au boursin, soupe de céleri-rave aux châtaignes... Certaines sont de véritables plat complet comme la Garbure... Je vous propose d'ailleurs de partager toutes ces recettes...
Mais aujourd'hui c'est une toute autre recette que je souhaite vous faire découvir...Une soupe sucrée !!!
Quelle idée me direz-vous ??!!! Oui mais quel délice !!! Avec ses parfums de chocolat, de caramel, de cannelle, de pommes et de pain d'épices, cette recette est idéale en cette saison... En plus elle est d'une simplicité absolue... Alors laissez-vous tenter...
Pour 4 à 6 personnes :
- 250g de pommes (environ 3 pommes)
- 250g de chocolat
- 4 tranches de pain d’épices
- 12g de cacao en poudre Van Houten
- 60g de beurre
- 80g de sucre
- 1 cc de cannelle
- ½ bâton de cannelle
- 300 g de crème liquide entière
- ½ l d’eau
Faire sauter pendant 3 minutes 250g de pommes en petits dés dans le beurre avec 20 g de sucre et ½ cc de cannelle. Les dés de pommes doivent rester « al dente ». Réserver dans une assiette.
Réaliser une chantilly avec 300 g de crème liquide et 20 g de sucre. Réserver au réfrigérateur.
Couper les tranches de pain d’épices en petits dés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Réserver.
Réaliser un caramel à sec avec 40g de sucre. Lorsque le sucre commence à fondre, ajouter le ½ bâton de cannelle que vous aurez pris la peine de concasser préalablement.
Ajouter l’eau et donner une ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser 2 à 3 minutes.
Filtrer le jus de caramel. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et la poudre de cacao. Bien mélanger au fouet.
Répartir les pommes dans des assiettes creuses. Ajouter une louche de chocolat chaud, les petits dés de pain d’épices, et une cuillère à soupe de crème fouettée. Servir sans attendre.
Conseils de sandy:
Ne prévoyez pas de trop grosses assiettes... Le chocolat étant très présent, la soupe pourait devenir écoeurante même pour les amateurs de chocolat...
La chantilly vient apporter une certaine douceur à la soupe, alors ne vous privez pas!!!
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Aujourd'hui je vous propose un classique que l'on peut décliner à l'infini: Le riz au lait.
Il suffit d'un peu d'imagination pour transformer ce dessert classique en un dessert original et gourmand. Pour ma part je l'ai travaillé avec du lait de coco... Un délice... Le seul problème avec cette recette, c'est qu'il n'y a jamais assez de ramequins pour tous les gourmands !!!
Préparation : 5 min
Cuisson : 33 min
Pour 12 ramequins (8 x 4) :
- 180 g de riz spécial dessert
- 1 litre de lait de coco
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de noix de coco râpée
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide entière
Faire cuire le riz 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez le.
Portez le lait de coco à ébullition et versez-y le riz.
Laissez cuire à feu très doux pendant 25 minutes. Ajoutez le sucre, la noix de coco râpée et laissez cuire encore 5 minutes.
Versez la préparation chaude dans des ramequins et laissez refroidir au réfrigérateur.
Ganache au chocolat :
Faîtes fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez-y le crème liquide. Bien mélanger.
Versez sur les ramequins de riz au lait refroidis.
Conseils Sandy :
* Ne vous inquiétez pas si la préparation semble liquide au bout du temps indiqué, le riz va continuer d’absorber le lait de coco en refroidissant…Ne prolonger donc pas la cuisson au-delà du temps indiqué.
* Veillez à ce que le riz au lait cuise à petit frémissement. Si le bouillonnement est trop fort vous risquer de « casser » les grains de riz…
* Si vous souhaitez avoir une couverture au chocolat "croquante". Faîtes-le fondre au bain marie et n'ajoutez pas la crème liquide. Versez le chocolat fondu sur les ramequins de riz au lait refroidis et laissez prendre au réfrigérateur.
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Voici une tarte que mon mari m'a fait découvrir il y a quelques années: la fameuse tarte au fromage blanc.
Sa grand-mère la réalise très souvent pour les repas de famille, et on comprend pourquoi...Elle est vraiment délicieuse et très facile à réaliser.
Pour celles et ceux qui sont pressés vous pouvez toujours acheter une pâte sucrée toute prête, mais je vous recommande vivement de la réaliser vous même, la saveur et le croustillant d'une pâte maison sont incomparables !!!
Nous avons testé ici la recette proposée par Sophie Dudemaine, et nous l'avons adoptée !!! Mon mari a bien évidemment rajouté son « petit plus » : des zestes d'orange… Un délice à consommer sans modération !!!
Pour 8 personnes :
Préparation : 15 min
Repose de la pâte sucrée : 1H
Cuisson : 30 min
- 1 pâte sucrée
- 350g de fromage blanc à 20%
- 5 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de farine fluide
- 25 cl de lait entier
- Le zeste d’1/2 citron
- Le zeste d’1/2 orange
- ½ cc de vanille liquide
Pour la pâte sucrée :
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
- 250 g de farine fluide
- 130 g de beurre mou
- 60g d’amandes en poudre
- 130 g de sucre glace
- 2 jaunes d’œufs
Réalisation de la pâte sucrée :
Dans un saladier ou un robot, mélangez la farine avec le beurre en morceaux. Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace et les jaunes d’œufs. Versez 4 cs d’eau froide, et pétrissez le mélange jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 1H.
Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 min avant de l’étaler, puis farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau.
Réalisation de la tarte :
Préchauffer le four à 180 C° (Th. 6).
Disposez la pâte dans un moule de 28 cm de diamètre.
Réservez au réfrigérateur.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier mélangez le fromage blanc aux jaunes. Incorporez le sucre, la farine, la vanille, les zestes de citron, d’orange, et le lait.
Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporez délicatement à la préparation.
Versez le tout dans le fond de tarte et enfournez pendant 30 min.
Conseils Sandy :
* Pensez à bien monter les bords du fond de tarte d’au moins 5 cm, car la tarte est haute…
* J’enfourne la tarte en mode « sole brassée » (utilisation simultanée de la résistance de sole et de la turbine), pendant 30min exactement.
* Pour éviter l’affaissement du fromage blanc, retournez la tarte aussitôt sortie du four sur une grille. Quand elle est froide, remettez la tarte dans sa position normale.