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Aujourd'hui une petite recette toute simple et de saison: Un velouté de champignons.

Il s'agit d'une recette adaptée du livre de Jamie Oliver "Comfort food" dont mon mari a récemment fait l'acquisition.

Simple, sans chichi, mais pleine de saveur, cette soupe a désormais sa place parmi nos recettes fétiches de l'hiver.

Rien à voir avec les soupes tout prêtes et visqueuses que l'on trouve dans le commerce...

Alors convaincus? Maintenant à vous de tester ;-)  

                            Velouté de champignons 

 

Ingrédients: 

  • 1 oignon
  • 1kg de champignons de paris
  • Huile d’olive
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 75g de farine
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 8 cl de crème liquide
  • 50 d’emmental

 

Peler l’oignon et le couper en cubes.

Nettoyer les champignons et les couper en quatre.

Faîtes revenir l’oignon et les champignons dans une casserole avec un bon filet d’huile et le beurre. Ajoutez le paprika et la farine en remuant. Laisser cuire 25 minutes environ en remuant souvent jusqu’à ce que les champignons soient tendres, bien colorés et parfumés.

Versez 1,5 l de bouillon de volaille sur les champignons. Amenez à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire 15 min.

Incorporez la crème et le fromage râpé. Mixer au blender pour obtenir un fin velouté. Assaisonnez.

                            Velouté de champignons 

 

Aujourd'hui je vous propose une recette de Julien Binz: œuf mollet, espuma de parmesan, jambon forêt noire et champignons.
Une petite merveille!!! Comme quoi avec de simples ingrédients, on peut faire des plats dignes de grandes tables.

Bonne dégustation visuelle ;-) 

                                Oeuf mollet, espuma de parmesan, champignons et jambon de pays
                                Oeuf mollet, espuma de parmesan, champignons et jambon de pays
En cette période de canicule, voici une recette typique du sud: Le Gaspacho.
Il s'agit non pas d'une recette mais de LA recette.
Je ne sais pas pour vous, mais personnellement j'ai testé de nombreuses recettes de Gaspacho sans réel enthousiasme quant au résultat final. La texture est souvent granuleuse et peu agréable à la dégustation.
Et puis un jour j'ai eu l'occasion de goûter le gaspacho servi au restaurant d'un de mes amis...Ce fut la révélation...D'une onctuosité parfaite, le gaspacho était servi avec une brunoise de légumes croquants, ce qui renforçait la fraîcheur du plat.
J'ai dû harceler mes amis pendant deux ans avant d'obtenir la fameuse recette que je vous livre aujourd'hui...
Le secret: L'utilisation de la centrifugeuse!
Je n'ai rectifié qu'une seule chose: la quantité de mayonnaise utilisée...que voulez-vous il faut bien penser à notre ligne ;-)
A bientôt.
 
                                Gaspacho      
 
Ingrédients : Pour 5 litres
  • 2 kg de tomates bien mûres
  • 1,5 kg de concombres
  • 1 kg de poivrons rouges
  • 25 g d’ail
  • 600 g de mayonnaise
  • 50g de ketchup
  • 25g de sauce worcestershire
 
Accompagnements :
  • Oignons doux des Cévennes ou de Lézignan
  • Poivrons rouges et verts
  • Concombres
  • Croûtons de pain ou de pain de mie.
 
Passez les légumes à la centrifugeuse. 
Récupérez le jus. 
Ajoutez les sauces. 
Mixer l’intégralité des ingrédients.
Réservez au frais.
 
Pendant ce temps taillez en fine brunoise tous les légumes servant d’accompagnement. 
Réservez séparément  dans des petits ramequins. 
Faîtes dorer les croûtons de pain ou de pain de mie dans un filet d’huile d’olive. Salez immédiatement après.
Servez le gaspacho bien froid accompagné des légumes et des croûtons.
 
                                   Gaspacho 
Pour ceux qui ne la connaissent pas, la Chorba est une soupe traditionnelle du Maghreb servie en période de ramadan. 
Elle est composée de collier de mouton, de courgettes, de carottes, de pois chiche, de pommes de terre, de tomates, voir de vermicelles. Bref, elle constitue à elle seule un plat complet.
Comme toute recette orientale, elle est généreuse en épices...mais c'est ça qui est bon ;-)
A bientôt.
                                   Chorba 
 
Ingrédients:
 
  • 600g de collier de mouton
  • 2 oignons
  • 6 tomates pelées et concassées
  • 2 belles carottes
  • 2 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 1 petite branche de céleri  
  • 2 grosses poignées de pois chiches
  • Coriandre
  • 2 petites boîtes de concentré de tomates 
  • 2 cc de cannelle
  • 2 cc d’épices à couscous  
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre
 
Préparation :
La veille, faîtes laissez tremper les pois chiche dans un saladier d'eau froide.
Le lendemain, faire revenir la viande dans une cocotte avec une de l’huile.
Pendant ce temps, râpez tous les légumes.
Faire revenir l’oignon avec un peu d'huile. Ajouter la carotte, la courgette et la pomme de terre râpées, les épices et faire revenir.
Ajouter les tomates pelées et concassées, le concentré de tomate, les pois chiches, et faire revenir 2 à 3 minutes.
Ajouter 3 litres d’eau. Saler, poivrer. Porter à ébullition puis réduire le feu de manière à obtenir un petit bouillon.
Ecumer de temps en temps. Laisser cuire 45 min.  Vérifier la cuisson des pois chiche et de la viande. Prolonger éventuellement la cuisson. 
Hacher finement la coriandre. Ajouter à la chorba en fin de cuisson. 
 
Voici une nouvelle recette de salade que j'avais dénichée il y a quelque temps sur le blog "Beau à la louche": Salade de radis au chèvre frais et à  la ciboulette...
Elle pourrait même faire office de recette minceur, si on faisait l'impasse sur le chèvre frais... Mais, bon quand on aime le fromage, on a tendance à en mettre partout ;-)
La salade est fraîche et croquante à souhait...Honnêtement, depuis que je l'ai découverte, elle reviens à notre table toute les semaines!!!
A bientôt. 
                              Salade de radis, chèvre frais et ciboulette
 
Pour un petit saladier (2 à 4 personnes) :
  • 1 botte de radis roses 
  • 100g de chèvre frais
  • 1 yaourt velouté nature
  • Sel et poivre 
  • Qs de ciboulette fraîche finement ciselées 
 
Préparation :
Equeuter les radis, les laver et les égoutter puis les détailler en rondelles à la mandoline. Réserver.
Dans un bol émietter le chèvre frais, ajouter le yaourt et mélanger jusqu’à avoir une sauce homogène. Saler et poivrer.
Ajouter la sauce ainsi que la moitié de la ciboulette aux radis, bien mélanger et disposer dans le plat de service, saupoudrer du reste de ciboulette. Servir frais.