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Bonjour les gourmands.

L'été approche, l'occasion pour moi de partager avec vous une recette indémodable: Les courgettes rondes farcies.

Jusqu'à présent je réalisais mes légumes farcies selon la recette utilisée depuis deux générations dans la famille, à savoir une farce composée uniquement de chair de porc.

Et puis je suis tombée sur une recette proposée par Alain Ducasse, que j'ai voulu tester sans plus attendre...

Le verdict est sans appel: Une chaire moelleuse à souhait, un régal!

Cette recette de courgettes rondes farcies se réalise avec deux types de viande pour garantir saveur et moelleux. Ainsi, il est conseillé d’utiliser du porc et du veau. J'ai un peu adapté la recette en y rajoutant l'intérieure des courgettes évidées car je n'aime pas gaspiller de la nourriture.

J'ai également modifié les temps de cuisson (le temps initialement indiqué dans la recette, 30 min, était vraiment insuffisant...)

A la place du persil, vous pouvez opter selon vos goûts pour du basilic, de la ciboulette ou du cerfeuil. Et pour une recette encore plus savoureuse, mouillez votre farce avec une cuillère à soupe de porto ou de madère.

En accompagnement, vous pouvez servir du riz basmati ou, pour un repas plus léger, une salade verte.

A bientôt pour de nouveaux partages gourmands...

                                                Courgettes rondes farcies

     INGRÉDIENTS (15 PIÈCES)

  • 15 courgettes rondes
  • 2 oignons blancs
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 8 branches de persil
  • 200 g de filet de porc haché
  • 200 g de noix de veau hachée
  • 2 œufs
  • 100 g de chapelure
  • Fond de veau : 20cl d’eau avec un fond de veau (avoir l’équivalent de 1cm de bouillon au fond du plat)
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

PRÉPARATION

Préparation des courgettes

Laver et sécher les courgettes rondes. Couper un chapeau à 1,5 cm du haut environ. Avec une petite cuillère, retirer la chair des courgettes en prenant soin de ne pas percer la peau. La déposer dans un saladier.

Hacher au couteau la chaire des courgettes. Réserver.

 

Préparation de la farce

Peler et émincer l’oignon, l’échalote et l’ail.

Faire revenir l’oignon et les échalotes dans un peu d’huile. Ajouter l’ail et le faire revenir légèrement.

Dans un saladier, mélanger la viande de porc, la viande de veau, les œufs, la chaire hachée des courgettes, les oignons, échalotes, ail et la chapelure.

Laver, sécher, effeuiller, ciseler le persil et l’ajouter également à la préparation. Saler, poivrer et bien mélanger cette farce.

 

Préparation et cuisson des courgettes farcies

Préchauffer le four à 180° C.

Au pinceau, huiler un plat allant au four.

Avec une petite cuillère, répartir la farce dans chacune des courgettes en la tassant légèrement.

Les déposer dans le plat et les coiffer de leur chapeau. Ajouter un fond de veau dans le fond du plat.

Enfourner le plat pour 45 minutes à 1H00 de cuisson.

Dresser les courgettes sur des assiettes ou les servir dans le plat dès la sortie du four.

 

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