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Cela fait bien longtemps que je n'avais alimenté ma rubrique "Saveur du Monde". Voici donc une petite recette pour les amateurs de sucré-salé : Un tajine de poulet aux abricots et au pruneaux.

Une recette aux saveurs orientales où les effluves de cannelle, de cumin et de 5 épices viennent embaumer votre cuisine et vous titiller les papilles!!!!

Chez nous, ce plat est devenu un classique... qui ne dure jamais très longtemps ;-)

A cette occasion je voudrai tout particulièrement remercier Sonia pour m'avoir gentiment prêté son plat de tajine afin que je puisse faire de jolies photos.

                                    Tajine de poulet aux abricots et aux pruneaux

Pour 5 personnes:

  • 5 cuisses de poulet
  • 2 beaux oignons
  • Une vingtaine de pruneaux dénoyautés 
  • Une vingtaine d’abricots 
  • 1 cs de miel d’acacia
  • ½ litre d’eau
  • un cube de bouillon de volaille
  • 1 cc bombée de 5 épices
  • 1 cc bombée de cannelle en poudre
  • 1 cc bombée de cumin
  • sel, poivre
  • Huile tournesol

 

Faîtes dorer les cuisses de poulet à feu vif dans l’huile dans une grande cocotte.  Retirez-les de la cocotte et réservez-les dans un saladier.

Conservez une petite quantité d’huile dans la cocotte et jetez le surplus. Faîtes-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez les épices (5 épices, cannelle, cumin, sel et poivre). Remuez le tout 2 minutes. Ajoutez l’eau, le miel et le cube de volaille émietté. Mélangez.  Disposez vos cuisses de poulet.

Cuire à couvert 10 minutes. Ajoutez les abricots et les  pruneaux et poursuivre la cuisson 10 min de plus à découvert à petits bouillons.

Le jus doit diminuer et la sauce devenir plus épaisse.

Préparez de la semoule et servez chaud avec le tajine de poulet.

 

Conseils Sandy:

* Je vous conseille d'utiliser les pruneaux et des abricots moelleux. Si c'est le cas ajoutez-les 10 minutes avant la fin de cuisson de votre viande, ceci afin d'éviter que les fruits ne se décomposent dans la sauce.

En revenche, si vous utiliser des fruits secs mettez-les dès le début de la cuisson de manière à ce que ceux-ci puissent se réhydrater dans la sauce.

* Pour que le plat soit plus présentable pour les photos j'ai utilisé des pilons de poulet... Mais d'habitude j'utilise des cuisses de poulet entières...

                            Tajine de poulet aux abricots et aux pruneaux

                           Tajine de poulet aux abricots et aux pruneaux