En allant faire des courses le week-end dernier, je suis tombée sur une belle promotion de lamelles de seiche. J'en ai donc profité pour tester une nouvelle recette, histoire de changer de ma traditionnelle sauce à la bisque de homard.
Mon choix s'est donc porté sur une sauce à l'armoricaine dont ma nouvelle collègue de travail m'avait venté la saveur. Après quelques adaptation de la recette, voici donc ma version.
Merci angélique pour l'idée... A quand la nouvelle collaboration? ;-)
Pour 10 personnes :
- 3 kg de lamelles de seiche décongelée
- 4 échalotes
- 2 gros oignons
- 150 cl de cognac
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 600 g de coulis de tomates
- 1 boîte de concentré double de tomates
- 25 cl de vin blanc
- 5 gousses d’ail écrasées
- 4 cs d’huile d’olive
- 1cc de sucre
Réalisation:
Enlevez la fine peau blanche des lamelles de seiche.
Découpez les lamelles de seiche en morceaux de 3-4 cm.
Faîtes blanchir la seiche dans de l’eau bouillante pendant 8 minutes
Egouttez et mettez la seiche de côté.
Faîtes revenir les échalotes et les oignons finement hachés dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le cognac. Flambez.
Ajoutez la crème fraîche, le coulis de tomates, le concentré de tomates, le sucre, le vin blanc et le sucre. Mixez le tout si vous voulez obtenir une sauce lisse.
Ajoutez la seiche et faire frémir tout doucement pendant 40 mn.
Conseils Sandy :
* Lorsque vous flambez le cognac, attention au retour de flammes. Prenez garde de flamber loin de votre aspirante surtout si celle-ci est en marche… Cela vous évitera de la faire brûler !!!
* Dans la recette j’ai blanchit la seiche 8 min car ma quantité de seiche était importante (3kg). Réduisez le temps si vous avez moins de seiche.
* Comme toute recette à base de sauce il est important de laisser mijoter la sauce longtemps à petit bouillon. Ne vous inquiétez donc pas si à premier abord la sauce a un fort goût de vin blanc, celui-ci disparaîtra au fur et à mesure de la cuisson.