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La chandeleur est déjà loin, néanmoins je vous propose de tester cette recette savoureuse à base de pommes, biscuits amaretti et de crêpes bien évidemment...Vous m'en direz des nouvelles...Après tout pourquoi attendre un an pour manger des crêpes ?
Pâte à crêpes :
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 50 g de sucre cassonade
- 50 g de beurre fondu
- 50 cl de lait
- 1 cs d’amaretto
Pour la sauce au caramel :
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre coupé en morceaux
- 20 cl de crème liquide entière
Pour la garniture :
- 5 pommes pelées et évidées
- 125g de biscuits amaretti
- 60g de beurre
- 95g de sucre cassonade
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
Préparez une pâte à crêpes. Laissez reposer la pâte 1H, puis confectionnez les crêpes.
Préparez la garniture :
Préchauffez le four à 180 °C
Ecrasez grossièrement les biscuits. Les poser sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 5 à 8 min au four en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Emincez finement les pommes à l’aide d’une mandoline. Les mélanger dans une jatte avec 60g de beurre fondu et 95g de cassonade.
Etalez uniformément sur une plaque à pâtisserie et laissez 5 min sous le grill à chaleur moyenne. Procédez éventuellement en plusieurs fois.
Retournez et laissez dorer. Réservez.
Préparez la sauce caramel :
Faire cuire à sec le sucre. Quand le caramel a une belle couleur, incorporez le beurre hors du feu en tournant sans cesse (attention aux projections). Puis ajoutez la crème liquide préalablement chauffée.
Laissez réduire de 1/3 à petit feu pendant environ 10 minutes.
Votre sauce caramel va légèrement épaissir…Réservez.
Confection du gâteau :
Posez une crêpe sur une assiette résistant à la chaleur.
Garnissez le centre de pommes et saupoudrez de biscuits. Posez une crêpe dessus et ainsi de suite …Couvrir de papier d’aluminium.
Enfournez pendant 10 min.
Réalisez une chantilly avec la crème fraîche. Décorez le dessus du gâteau à la poche à douille cannelée. Servez le gâteau avec la sauce au caramel.
Conseils Sandy :
Avec ces proportions vous pouvez réaliser un gros gâteau de crêpes ou environ 10 desserts individuels.
Si vous souhaitez réaliser un dessert à l’assiette, découpez les crêpes à l’emporte pièce.
Pour ma part je réalise souvent des desserts à l’assiette, cela demande un petit peu plus de travail, mais c’est tellement plus joli…
Vous pouvez préparer les gâteaux à l'avance mais pensez à bien les filmer pour éviter que les crêpes ne se dessèchent...Vous n'aurez plus qu'à les enfourner au dernier moment.