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On continue dans les classiques revisités…

Aujourd’hui je vous propose une recette de Cyril Lignac, simple, efficace, rapide, qui ravira les amateurs de chocolat.

Avec cette recette, même les blancs en neige ne sont plus une corvée ;-)

 

Oeufs à la neige au chocolat et aux éclats de biscuitsOeufs à la neige au chocolat et aux éclats de biscuits

 

Pour 6 personnes :

 

Pour les œufs à la neige :

  • 4 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre
  • Carrés de chocolat (pour réaliser des copeaux de chocolat)
  • Biscuits amaretti

 

Pour la crème anglaise au chocolat :

  • 60 cl de lait
  • 6 carrés de chocolat
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre

 

Réalisation de la crème anglaise :

 

Extraire les graines de vanille de la gousse et parfumez le lait chaud.

Faire fondre le chocolat dans le lait chaud.

 

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre (blanchir).

Versez le lait chocolaté sur la préparation, fouettez, puis transvasez dans la casserole.

 

Laissez épaissir la préparation sans cesser de remuer et sans faire bouillir.

Dès que la crème « couvre » la cuillère, la crème est prête.

Réservez au frais.

 

Réalisation des œufs en neige :

 

Montez les blancs en neige fermes.

Ajoutez le sucre sans cesser de battre, puis cuire 30 secondes à 1 min au micro-onde (selon la puissance de votre micro-onde)

 

Montage des verrines :

 

Versez la crème anglaise dans des verres à cocktail.

Déposez délicatement à la surface des quenelles d’œufs en neige.

Décorez des biscuits amaretti émiettés et de copeaux de chocolat.

 

Conseils Sandy:

 

* Pour vérifier la cuisson des blancs en neige, posez le doigt dessus...s'il reste propre, c'est cuit !

 

* Il faut remuer la crème anglaise constamment et ne surtout pas la laisser bouillir.

La crème anglaise est cuite lorqu'elle "nappe" la cuillière en bois. (Passer votre doigt sur le dos de la cuillière, si la trace que vous venez de former reste nette, votre crème est cuite). Idéalement elle doit entre comprise entre 82 et 84°C.

Si la crème anglaise "tourne" (apparition de grumeaux), c'est qu'elle est trop cuite. Dans ce cas versez la crème chaude dans une bouteille et secouez-la énergiquement pendant 4 ou 5 minutes, cela devrait résoudre le problème.

 

 Oeufs à la neige au chocolat et aux éclats de biscuits