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 Tarte au fromage blanc

 

Voici une tarte que mon mari m'a fait découvrir il y a quelques années: la fameuse tarte au fromage blanc.

Sa grand-mère la réalise très souvent pour les repas de famille, et on comprend pourquoi...Elle est vraiment délicieuse et très facile à réaliser.

Pour celles et ceux qui sont pressés vous pouvez toujours acheter une pâte sucrée toute prête, mais je vous recommande vivement de la réaliser vous même, la saveur et le croustillant d'une pâte maison sont incomparables !!!

Nous avons testé ici la recette proposée par Sophie Dudemaine, et nous l'avons adoptée !!! Mon mari a bien évidemment rajouté son « petit plus » : des zestes d'orange… Un délice à consommer sans modération !!!

 

 

Pour 8 personnes :

 

Préparation : 15 min

Repose de la pâte sucrée : 1H

Cuisson : 30 min

 

  • 1 pâte sucrée
  • 350g de fromage blanc à 20%
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de farine fluide
  • 25 cl de lait entier
  • Le zeste d’1/2 citron
  • Le zeste d’1/2 orange
  • ½ cc de vanille liquide

 

Pour la pâte sucrée :

 

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :

  • 250 g de farine fluide
  • 130 g de beurre mou
  • 60g d’amandes en poudre
  • 130 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs 

 

Réalisation de la pâte sucrée :

 

Dans un saladier ou un robot, mélangez la farine avec le beurre en morceaux. Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace et les jaunes d’œufs. Versez 4 cs d’eau froide, et pétrissez le mélange jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 1H.

Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 min avant de l’étaler, puis farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau.

 

 

Réalisation de la tarte :

 

Préchauffer le four à 180 C° (Th. 6).

Disposez la pâte dans un moule de 28 cm de diamètre.

Réservez au réfrigérateur.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier mélangez le fromage blanc aux jaunes. Incorporez le sucre, la farine, la vanille, les zestes de citron, d’orange, et le lait.

Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporez délicatement à la préparation.

Versez le tout dans le fond de tarte et enfournez pendant 30 min.

 

 

Conseils Sandy :

 

* Pensez à bien monter les bords du fond de tarte d’au moins 5 cm, car la tarte est haute…

 

* J’enfourne la tarte en mode « sole brassée » (utilisation simultanée de la résistance de sole et de la turbine), pendant 30min exactement.

 

* Pour éviter l’affaissement du fromage blanc, retournez la tarte aussitôt sortie du four sur une grille. Quand elle est froide, remettez la tarte dans sa position normale.

 

 

 Tarte au frmage blanc