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Le retour du froid annonce souvent celui des soupes. Chaleureuses et réconfortantes, il en existe une multitude... Crème de potiron à l'ancienne, crème de courgettes au boursin, soupe de céleri-rave aux châtaignes... Certaines sont de véritables plat complet comme la Garbure... Je vous propose d'ailleurs de partager toutes ces recettes...

Mais aujourd'hui c'est une toute autre recette que je souhaite vous faire découvir...Une soupe sucrée !!!

Quelle idée me direz-vous ??!!! Oui mais quel délice !!! Avec ses parfums de chocolat, de caramel, de cannelle, de pommes et de pain d'épices, cette recette est idéale en cette saison... En plus elle est d'une simplicité absolue... Alors laissez-vous tenter...

 

 Soupe de chocolat aux pommes et à la cannelle

 

Pour 4 à 6 personnes :

 

  • 250g de pommes (environ 3 pommes)
  • 250g de chocolat
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 12g de cacao en poudre Van Houten
  • 60g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • ½ bâton de cannelle
  • 300 g de crème liquide entière
  • ½ l d’eau

 

 

Faire sauter pendant 3 minutes 250g de pommes en petits dés dans le beurre avec 20 g de sucre et ½ cc de cannelle. Les dés de pommes doivent rester « al dente ». Réserver dans une assiette.

 

Réaliser une chantilly avec 300 g de crème liquide et 20 g de sucre. Réserver au réfrigérateur.

 

Couper les tranches de pain d’épices en petits dés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Réserver.

 

Réaliser un caramel à sec avec 40g de sucre. Lorsque le sucre commence à fondre, ajouter le ½ bâton de cannelle que vous aurez pris la peine de concasser préalablement.

Ajouter l’eau et donner une ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser 2 à 3 minutes.

Filtrer le jus de caramel. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et la poudre de cacao. Bien mélanger au fouet.

 

Répartir les pommes dans des assiettes creuses. Ajouter une louche de chocolat chaud, les petits dés de pain d’épices, et une cuillère à soupe de crème fouettée. Servir sans attendre.

 

Conseils de sandy:

Ne prévoyez pas de trop grosses assiettes... Le chocolat étant très présent, la soupe pourait devenir écoeurante même pour les amateurs de chocolat... 

La chantilly vient apporter une certaine douceur à la soupe, alors ne vous privez pas!!!

 

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