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Voici une recette tirée de l’émission « Un diner presque parfait : Le combat des régions ».
Celle-ci avait fait sensation auprès des chefs, il fallait donc que je la teste…
Le verdict est sans appel : un délice !!!
Grâce à la poudre d’amande, les madeleines sont moelleuses à souhaits.
La sauce au caramel d’orange apporte une douce amertume bien contrebalancée par la glace à la vanille.
Le contraste chaud froid est également intéressant.
Bref que dire de plus ? On se lèche les babines, voir l’assiette…Et on en redemande !!!
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Pour la glace vanille :
- 1 l de lait
- 2 gousses de vanille
- 8 jaunes d’œuf
- 100g de sucre en poudre
Pour la sauce à l’orange :
- Le jus de 3 oranges
- Le zeste d’une orange
- 1 verre de jus d’orange
- 80 g de beurre
- 150 g de sucre
Pour l’appareil à madeleine :
- 200 g de beurre
- 200 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre glace
- 100 g de farine
- 4 œufs + 2 jaunes
- ½ sachet de levure
Préchauffez le four à 190°C.
Réalisez la glace à la vanille:
Mettre les jaunes d’œuf avec le sucre et faire blanchir le tout.
Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille jusqu’à ébullition.
Verser le lait chaud sur le mélange sucre jaunes d’œuf.
Remettre la casserole sur le feu quelques instants. Réserver et mettre dans une sorbetière.
Réalisez le caramel d'orange:
Commencez la sauce en faisant fondre le beurre.
Incorporez le jus d’orange et les zestes.
Réalisez un caramel à sec en laissant fondre le sucre dans une casserole.
Une fois le caramel blond l’incorporer dans le beurre fondu et faire réduire à petit feu de 2/3 (entre 15 et 20 minutes).
Réalisez l’appareil à madeleine :
Enchainez avec l’appareil à madeleine en faisant fondre le beurre (200g) (la suite peut être effectuez dans un robot).
Incorporez d’un seul coup le sucre glace (150g) et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Ajoutez la farine (100g) puis la poudre d’amande.(200g)
Ajouter ½ sachet de levure chimique. Bien mélanger à nouveau.
Ajouter 4 œufs entiers et 2 jaunes. Fouettez de nouveau.
Remplir les moules bien graissé et sucré à moitié avec l’appareil à madeleine (soit environ ½ cuillère à soupe.) Enfoncer un suprême d’orange dans chaque moule.
Attendre 30 min pour diminuer l’effet de la levure.
Faire cuire dans un four chaud (180°C) pendant 8 à 12 minutes.
Verser le sirop sur la madeleine afin qu’elle l’absorbe un peu et un peu autour pour décorer.
Servir avec une glace vanille pour diminuer l’amertume du sirop.
Dégustez les madeleines tièdes ou chaudes avec un filet de sauce à l’orange sur les madeleines.