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Bonjour les gourmands,

Aujourd'hui je partage avec vous notre recette fétiche de céréales granola aux amandes, noisettes et pépites de chocolat.

Les filles en raffolent tellement que mon mari doit faire des céréales toutes les semaines !

Il faut dire que celles-ci sont vraiment excellentes comparé à celles que vous trouverez dans le commerce... Croustillantes à souhait, avec un bon goût d'amande et de chocolat... A déguster sans modération... ;-)

A bientôt pour de nouveaux partages gourmands...

 

                                                     Céréales granola 

      

                            Céréales granola

Préparation : 25 min

Cuisson : 22 min par fournée

 

Pour 1,7kg environ (soit 4 plaques de cuisson) : 

  • 500 g de flocon d’avoine
  • 100 g de sucre roux (ou sucre complet de canne en épicerie bio)
  • 60 g de farine
  • 90 g de poudre de noisette 
  • 100 g de riz soufflé nature (type Rice Krispies)
  • 150 g d’amandes hachées + 150 g de noisettes hachées (ou un sachet de mélange de noix de 250 ou 300 g)
  • 150 g de billes de chocolat Valrhona (ou pépites de chocolat ou 1 tablette hachée)
  • 1,5 cc de cannelle
  • 165 g de miel (ici d’acacia)
  • 195 g d’huile de pépin de raisin
  • 90 g d’eau

 

Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5) chaleur tournante.

Préparer 4 plaques de cuisson de 40 x 30 et positionnez du papier sulfurisé chacune d’elles.

 

Dans un grand saladier, mélangez les flocons d’avoine avec le sucre, la cannelle et la farine.

Ajoutez la poudre de noisette, le riz soufflé, les amandes et mélanger.

Ajoutez l’eau. Mélanger à nouveau.

Ajouter l’huile, mélanger.

Ajouter le miel.

Mélanger avec une cuillère et laisser reposer quelques minutes

 

Avec cette préparation vous ferez 4 plaques à pâtisserie de 40 x 30cm.

Etaler la moitié de la préparation sur 2 plaques. Eviter d’entasser trop de céréales. Il est préférable de mettre moins de quantité et d’essayer juste de recouvrir la plaque. Sinon les céréales doreront moins bien au four…

 

Enfourner les 2 plaques pour 11 minutes.

Sortez 1 plaque du four et positionner le papier sulfurisé  et une plaque de cuisson sur le dessus. Retourner d’un coup sec la plaque de cuisson.

Retirer la plaque et le papier sulfurisé (ceux qui sont chauds) et renfourner la plaque de céréales pour 11 minutes afin de faire dorer l’autre face de céréales.

Répétez l’opération avec la 2ème plaque en vous servant du papier sulfurisé et de la plaque numéro 1 et ainsi de suite jusqu’à épuisement des céréales.

 

Laisser reposer les céréales sur les plaques pendant 3-5 minutes à la sortie du four.

Puis retirer les plaques et laisser refroidir les céréales sur le papier sulfurisé jusqu’à complet refroidissement (environ 20 minutes) le temps de cuire les plaques 3 et 4

 

Déposer le tout dans un grand saladier et ajouter le chocolat, remuez avec les mains et cassez certains morceaux si vous les trouvez trop gros.

Ranger dans une boîte hermétique

 

 Conseils de Sandy :

  • Vous pouvez rajouter des raisins ou tout autre fruit sec que je vous conseille de ne pas cuire (donc à ajouter à l’étape du chocolat
  • La préparation durcie en refroidissant, pas la peine de poursuivre la cuisson au risque d’avoir des céréales bien bronzées.
  • Une fois froide, les céréales se gardent facilement 10 jours dans une boîte hermétique (de préférence en plastique)
  • Si vous cuisez 1 seule plaque à la fois, les temps de cuisson sont plus courts : 2 x 9 minutes à 170° en retournant à mi-cuisson

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