Menu principal

Recherche

Newsletter

 

Croissants à la cannelle

 

 

Boules de noisettes

 

Préparation : 35 min

Cuisson : 12 min par fournée

 

Pour 80 pièces environ :

 

  • 150g de noisettes entières
  • 600g de farine
  • 3 pincées de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 450g de beurre pommade
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 200g de sucre glace
  • Le zeste fin d’1/2 orange
  • Le zeste fin d’1/2 citron

 

Pour les boules :

  • 30g de cacao en poudre
  • 2 cs de lait

 

Pour la décoration :

  • Sucre-cannelle (50g de sucre semoule + 10% de cannelle en poudre)
  • 50g de sucre glace
  • 100 g de beurre

 

 

Préchauffez le four à 160°C.

Torréfiez les noisettes au four durant 10 min environ.

Tamisez ensemble la farine, le sel, le sucre vanillé et la cannelle.

Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y l’œuf,  les jaunes d’œufs et le sucre glace.

Lorsque les noisettes sont froides, hachez-les. Mêlez-les à la préparation.

Pour finir le mélange, râpez les zestes d’agrumes puis ajoutez la farine tamisée.

Lorsque la pâte est bien homogène, séparez-la en deux parties égales.

Versez le cacao en poudre et le lait dans l’une des deux pâtes et mélangez.

 

Avec la pâte nature réalisez des petits croissants pesant à peu près 10g, puis posez-les sur une plaque beurrée et farinée.

 

Avec la pâte chocolatée, confectionnez des petites boules que vous aplatirez très légèrement.

 

Enfournez ces petits sablés 10 à 12 min.

Lorsqu’ils sont cuits, laissez-les refroidir complètement.

 

Faîtes fondre les 100g de beurre.

Badigeonnez chaque croissant de beurre fondu à l’aide d’un pinceau puis trempez-les dans le sucre-cannelle.

 

Badigeonnez chaque boule comme les croissants, mais cette fois-ci attendez que le beurre ait figé avant de les tremper dans le sucre glace.

 

 

Conseils Sandy :

 

Travaillez rapidement les petits sablés pour les mettre en forme afin de ne pas réchauffer le beurre entre vos mains. Ainsi vos sablés ne colleront pas aux doigts…

 

 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir