Préparation : 35 min
Cuisson : 12 min par fournée
Pour 80 pièces environ :
- 150g de noisettes entières
- 600g de farine
- 3 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de cannelle en poudre
- 450g de beurre pommade
- 1 œuf + 2 jaunes
- 200g de sucre glace
- Le zeste fin d’1/2 orange
- Le zeste fin d’1/2 citron
Pour les boules :
- 30g de cacao en poudre
- 2 cs de lait
Pour la décoration :
- Sucre-cannelle (50g de sucre semoule + 10% de cannelle en poudre)
- 50g de sucre glace
- 100 g de beurre
Préchauffez le four à 160°C.
Torréfiez les noisettes au four durant 10 min environ.
Tamisez ensemble la farine, le sel, le sucre vanillé et la cannelle.
Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre glace.
Lorsque les noisettes sont froides, hachez-les. Mêlez-les à la préparation.
Pour finir le mélange, râpez les zestes d’agrumes puis ajoutez la farine tamisée.
Lorsque la pâte est bien homogène, séparez-la en deux parties égales.
Versez le cacao en poudre et le lait dans l’une des deux pâtes et mélangez.
Avec la pâte nature réalisez des petits croissants pesant à peu près 10g, puis posez-les sur une plaque beurrée et farinée.
Avec la pâte chocolatée, confectionnez des petites boules que vous aplatirez très légèrement.
Enfournez ces petits sablés 10 à 12 min.
Lorsqu’ils sont cuits, laissez-les refroidir complètement.
Faîtes fondre les 100g de beurre.
Badigeonnez chaque croissant de beurre fondu à l’aide d’un pinceau puis trempez-les dans le sucre-cannelle.
Badigeonnez chaque boule comme les croissants, mais cette fois-ci attendez que le beurre ait figé avant de les tremper dans le sucre glace.
Conseils Sandy :
Travaillez rapidement les petits sablés pour les mettre en forme afin de ne pas réchauffer le beurre entre vos mains. Ainsi vos sablés ne colleront pas aux doigts…
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