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Crème pâtissière :

Pour 750g de crème

  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur
  • 120g de jaunes d’œufs (environ 6 œufs)
  • 100g de sucre en poudre extra-fin
  • 50g de farine de blé tamisée (type 55)

Versez le lait dans une casserole. Grattez les graines de vanille de la gousse. Amenez à ébullition.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pendant 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils blanchissent et épaississent légèrement. Ajoutez la farine en continuant de fouetter pour lisser le mélange.
Délayez avec la moitié du lait infusé à la vanille, en fouettant toujours pour qu’il ne reste aucun grumeau.
Filtrez à travers une passoire fine, au-dessus de la casserole contenant le reste de lait.
Mettez la casserole à feu moyen et amenez à ébullition, sans cesser de fouetter.
Baissez le feu et faites mijoter 5 ou 6 minutes, en remuant constamment.
Retirez la casserole du feu et versez la crème dans un grand plat.
Couvrez de film alimentaire (filmez au contact) et mettez à refroidir immédiatement.
Cette crème se conserve, couverte jusqu’à deux jours au réfrigérateur.

 

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