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Voici l'entrée que nous avons réalisé pour le 25 décembre. Les repas de fin d'année étant souvent copieux, nous avions envie d'une entrée légère, tout en finesse alliant la Saint Jacques et la pomme Granny Smith.
Au final, la saveur acidulée de la pomme Granny Smith se marie très bien avec la St Jacques et les petits dés de pommes crue apporte une note fraîche et croquante au plat.
Très légèrement sucrée la sauce la sauce montée au beurre est onctueuse.
Un délice... Nos invités ont adoré...Recette validée!
Pour 6 personnes :
- 18 grosses noix de St Jacques
- 1 pomme Granny Smith (pour le décor)
- 125 ml de jus de pomme de Granny Smith (comptez 1 pomme)
- 20 cl de crème liquide entière
- 100g de beurre très froid coupé en petit dés
- 1 à 2 cc rase de sucre
- 1/2 cc de maïzena
- 3 courgettes
- Huile d’olive
- Sel, poivre
A l’aide d’un éplucheur à julienne confectionner des spaghettis de courgettes. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Réservez.
Passez la pomme à la centrifugeuse pour en extraire le jus et prélevez-en 125 ml.
Mettez à chauffer le jus de pomme avec la crème liquide. Incorporez petit à petit à l’aide d’un fouet le beurre froid coupé en dés. Vous pouvez couper l’acidité en ajoutant une à deux cuillères à café de sucre. Salez, poivrez. Ajouter une ½ cuillère à café de maïzena si vous trouvez que la sauce est un peu liquide. Réservez.
Eponger les St Jacques sur du papier absorbant. Les poêler rapidement dans un peu d’huile d’olive (Les St Jacques doivent rester « nacrées » à l’intérieure. Réserver sur papier absorbant.
Coupez la pomme Granny Smith restante en petits dés. Citronnez-les le cas échéant pour éviter qu’elles ne noircissent.
Dressez les assiettes en disposant les Jt Jacques, les spaghettis de courgettes à l’aide d’un emporte-pièce, la sauce et les dés de Pomme Granny Smith. Servez sans attendre.