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Voici une recette du chef Jean-Marc KIENY dénichée à l'époque dans l'émission de Joël ROBUCHON "Bon appétit bien sûr".
Très simple à réaliser ce croustillant allie parfaitement la saveur du Munster, du chou frisé et des graines de cumin.
Un petit délice qui ravira vos convives à coup sûr.
Pour 4 personnes :
- ¼ à ½ chou vert frisé selon la grosseur.
- 4 feuilles de brick
- 4 morceaux de Munster de 40g chacun
- 1 œuf battu
- Graines de cumin
- Huile de pépin de raisin
- Miel d’acacia
Emincez le chou en lamelles de 3 à 4 mm de large sur 5cm de long. Retirer la grosse côte centrale des feuilles. Porter 2 litres d’eau à ébullition dans une casserole, puis la saler avec 15g de gros sel (compter en règle générale 10 g de gros sel pour un litre d’eau). Plonger et blanchir 3 minutes les lanières de chou dans l’eau bouillante.
Rafraîchir dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons. (C’est ce que l’on appelle une « cuisson à l’anglaise »).
Retirer de l’eau dès que le chou est refroidi et mettre dans une passoire.
Badigeonnez la feuille de brick sur tout son ensemble avec l’œuf battu.
Déposez un petit lit de chou au centre de la feuille de brick. Y déposez un morceau de Munster et une pincée de graines de cumin. Déposez à nouveau un peu de chou sur le dessus et plier la feuille de brick en portefeuille. (Comptez environ 70g de chou par feuille de brick).
Faire chauffer 2cs d’huile de pépin de raisin. Déposez les paquets côté pli sur la poêle sur feu moyen pendant 3 minutes. Retournez et cuire l’autre côté pendant 3 minutes.
Servir aussitôt avec une petite salade frisée ou un mesclun assaisonné d’une vinaigrette au miel.
Déposez sur la feuille de brick 1 cc de miel d’acacia.
Pour la vinaigrette au miel :
Faîtes chauffer 1 cs de vinaigre balsamique blanc. Hors du feu, diluer 1cc de miel d’acacia. Laissez refroidir. Salez, poivrez et ajouter 3 cs d’huile de colza.
Conseils Sandy:
* Si les feuilles de brick sont sèches, disposer dessus un linge humide quelques secondes, et elles retrouveront toute leur souplesse.
* Si le miel est cristallisé, le chauffer légèrement pour qu’il retrouve sa consistance liquide.
* Vous pouvez réaliser ces croustillants la veille et les conserver au réfrigérateur pour gagner du temps.
Déposez-les sur une tole à patisserie sans qu'ils se chevauchent et filmer-les pour éviter que la feuille de brick ne se dessèche.