Voici l'entrée que nous avons servi à nos invités pour le réveillon de noël. J'ai choisi cette recette car je voulais absolument "alléger" le repas qui promettait d'être (trop) copieux... Objectif réussi, la fraîcheur des agrumes et de la faisselle ont donné une réelle sensation de légèreté à cette entrée. Je vous recommande vivement cette recette.
Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Repos :30 min
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 1 pot d’œufs de saumon
- 4 petites faisselles de 40% de matière grasse
- 2 pamplemousses roses
- 2 oranges
- Ciboulette
Bien égoutter les faisselles.
Détaillez les pamplemousses et les oranges en suprêmes et placer les quelques instant dans une passoire.
Couper en dés trois des suprêmes de pamplemousse et trois des suprêmes d’orange, garder les autres pour accompagner.
Mélanger les dés de pamplemousses et d’orange à la faisselle. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à soupe de ciboulette ciselée. Mélanger délicatement.
Chemiser de film alimentaire l’intérieur d’un emporte-pièce. Chemiser avec le saumon fumé en prenant soin laisser dépasser le saumon tout autour du dessus de l’emporte-pièce. Remplir avec la faisselle préparée. Refermer la timbale avec le saumon qui dépasse. Aidez-vous éventuellement d'une autre tranche de saumon découpé à la dimension pour recouvrir la faisselle. Filmer pour éviter que le saumon ne se dessèche.
Réservez au frais 30 minutes.
Au moment de servir retirer le filme alimentaire. Si vous avez bien chemisé, la faisselle au saumon se démoulera toute seule. Ajouter une cuillère à café d’œufs de saumon sur chaque timbale.
Servir bien frais accompagné d’une salade agrémentée des suprêmes de pamplemousse et d’orange.
Conseil Sandy : Vous pouvez réaliser cette recette la veille.