Pour ceux qui ne la connaissent pas, la Chorba est une soupe traditionnelle du Maghreb servie en période de ramadan.
Elle est composée de collier de mouton, de courgettes, de carottes, de pois chiche, de pommes de terre, de tomates, voir de vermicelles. Bref, elle constitue à elle seule un plat complet.
Comme toute recette orientale, elle est généreuse en épices...mais c'est ça qui est bon ;-)
A bientôt.
Ingrédients:
- 600g de collier de mouton
- 2 oignons
- 6 tomates pelées et concassées
- 2 belles carottes
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- 1 petite branche de céleri
- 2 grosses poignées de pois chiches
- Coriandre
- 2 petites boîtes de concentré de tomates
- 2 cc de cannelle
- 2 cc d’épices à couscous
- Huile de tournesol
- Sel, poivre
Préparation :
La veille, faîtes laissez tremper les pois chiche dans un saladier d'eau froide.
Le lendemain, faire revenir la viande dans une cocotte avec une de l’huile.
Pendant ce temps, râpez tous les légumes.
Faire revenir l’oignon avec un peu d'huile. Ajouter la carotte, la courgette et la pomme de terre râpées, les épices et faire revenir.
Ajouter les tomates pelées et concassées, le concentré de tomate, les pois chiches, et faire revenir 2 à 3 minutes.
Ajouter 3 litres d’eau. Saler, poivrer. Porter à ébullition puis réduire le feu de manière à obtenir un petit bouillon.
Ecumer de temps en temps. Laisser cuire 45 min. Vérifier la cuisson des pois chiche et de la viande. Prolonger éventuellement la cuisson.
Hacher finement la coriandre. Ajouter à la chorba en fin de cuisson.