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J'anticipe au peu le début de l'automne pour partager avec vous ma dernière découverte culinaire: Le chou-rave.
Cela faisait un petit moment que j'avais envie de goûter ce légume, mais impossible de le trouver sur les étals.
Il faut dire que le chou-rave est un légume ancien grandement consommé en temps de guerre, et donc aujourd'hui un peu délaissé au même titre que les topinambours, rutabaga et autres légumes racines.
Sa chair est pourtant très délicate et rappelle celle du chou. Il vaut mieux le choisir de petite taille pour qu'il ne soit pas trop filandreux et bien juteux.
Donc si vous apercevez ce légume chez votre maraîcher, n'hésitez pas, achetez-en, c'est un pur délice...
 
                             Salade de pommes et chou-rave
Ingrédients:
  • 600 g de chou-rave 
  • 1 pomme Royal Gala + quelques tranches fines pour la déco
  • Qs de gésiers de volailles
  • Qs de cerneaux de noix
  • Mesclun de salades
  • 1 cs d’huile de noix
  • 3 cs d’huile de colza
  • 3 cs de vinaigre balsamique blanc 
  • Sel, poivre
 
Epluchez et râpez le chou-rave. 
 
Faîtes revenir les gésiers dans une poêle. Réservez.
 
Coupez la pomme en quartiers puis en fines lamelles. (Réservez éventuellement quelques tranches fines pour la déco)
 
Assaisonnez avec la vinaigrette. Ajoutez les cerneaux de noix et les gésiers encore chauds.
 
Servir avec un mesclun de salade (ici un mélange de roquette et de pousses de blette jaune et rouge).
 
Conseils Sandy:
 
* Consommez la salade le même jour ou le lendemain. Comme tous les légumes racines, une odeur de fermentation peu agréable se dégagera au bout de deux jours.
 
* J'ai préféré garder la peau des pommes pour apporter une touche de couleur dans l'assiette. J'ai également taillé en fines lamelles mes quartiers de pommes pour obtenir des "petits triangles" de pommes afin de conserver un peu de mâche. Mais vous pouvez très bien peler vos pommes et les râper au robot pour gagner du temps...
 
       Salade de pommes et chou-rave  Chou rave
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