Bonjour, aujourd'hui une recette de brioche ou plutôt devrai-je dire "LA" recette de brioche.
Cela fait bien longtemps que j'en teste... A vrai dire depuis que j'ai eu mon kitchenaid!!! Les recettes testées jusqu'à présent étaient certes très bonnes, mais ne m'avaient jamais laissé de souvenirs impérissables. Et puis je suis tombée sur une recette de "Fidji passion boulange", recette reprise au demeurant par de nombreuses bloggeuses et adaptée par chacune...
Ce qui a tout de suite attiré mon attention c'est la faible quantité de beurre et d'oeuf utilisée: Soit un oeuf et 40g de beurre pour 250g de farine seulement!!!
Non non, vous ne rêver pas, cette recette a le mérite de réconcilier notre penchant pour les viennoiseries avec la balance!!!
Et le goût dans tout ça? Rien à redire, moelleuse à souhait, d'une légèreté absolue!!!
Avec cette recette on est certes loin de la traditionnelle brioche au beurre, mais je peux vous assurer qu'elle n'a rien à lui envier...
Ingrédients:
- 1 œuf + lait tiède: soit 150 ml au total
- 40g de beurre
- 50 de sucre
- 250g de farine T45
- 10g de levure fraîche
- 2,5g de sel
- Sucre perlé
Diluez la levure dans le mélange lait + œuf.
Dans la cuve de votre batteur munie du crochet, mélanger en vitesse 1 la farine avec le mélange lait/œuf/levure.
Tout en continuant le pétrissage au batteur, ajoutez le sucre, le sel.
Lorsque la pâte est bien homogène ajoutez le beurre pommade coupé en dés.
Pétrir en vitesse 4 pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
Filmez le bol avec un film plastique et laisser doubler la pâte de volume à température ambiante (environ une heure).
Dégazer la pâte, la diviser en 3 boudins.
Placez les boules de pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau reposer la pâte pour qu'elle double de volume. (Comptez environ 2H)
Badigeonnez de lait et saupoudrez le dessus de sucre perlé.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 160°C.