Aujourd'hui je vous propose une énième recette de petits gâteaux de l'avent issue de mon livre fétiche "Pâtisserie" de Christophe Felder... Une recette parfaite en cette période fin d'année... La recette originale mentionne la confection de petits losanges...Moi j'ai préféré des rectangles par commodité... Par contre j'ai doublé la dose de cerneaux de noix pour la finition...
Bonnes fêtes de fin d'année...
Ingrédients pour 100 sablés environ :
- 125g de cerneaux de noix
- 375g de farine
- 1cc de levure chimique
- 125g de sucre semoule
- 250g de beurre pommade
- 1 cc de cannelle
- 2 pincées de sel
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 citron
Pour la finition :
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 200g de chocolat noir pour l’enrobage
- 50 g (pour moi: 100g) de cerneaux de noix pour le décor
Hachez les noix en poudre très fine.
Rassemblez ensemble sur votre plan de travail la farine et la levure, le sucre semoule, la poudre de noix, le beurre, la cannelle et le sel.
Sablez le tout à la main jusqu’à ce que vous obteniez une poudre assez fine et régulière, sans grains de beurre apparents.
Ajoutez alors l’œuf entier ainsi que le jaune et le zeste du citron râpé très fin. Puis travaillez à la main pour avoir une pâte lisse et assez ferme.
Formez une boule avec cette pâte, filmez-la et laissez-la reposer 1H au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 4mm environ.
Détaillez des rectangles de 4x3 cm.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Battez légèrement le jaune d’œuf à la fourchette et dorez chaque rectangle avec un pinceau.
Enfournez une quinzaine de minutes.
Laissez bien refroidir les rectangles avant de les enrober.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.
Une fois le chocolat fondu, laissez-le refroidir afin que vous ne sentiez plus de différence de température entre votre doigt et celui-ci (s’il est devenu pâteux, réchauffez-le très légèrement.)
Lorsque le chocolat est à la bonne température, trempez les gâteaux aux noix jusqu’à la moitié, puis posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez sur chaque sablé un cerneau de noix avant que le chocolat ne durcisse.
Laissez bien figer le chocolat avant de déguster.
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