Bonjour les gourmands! Aujourd'hui je partage avec vous LA recette du pain.
Mon mari a testé maintes et maintes recettes, mais les résultats n'étaient vraiment pas probants, si bien que celui-ci avait presque baissé les bras... Enfin...presque... ;-)
En raison de la période de confinement, mon mari s'est donc remis aux fourneaux avec ce nouveau challenge: Réussir à faire un pain aussi bon qu'en boulangerie...
En surfant sur le net, il a découvert des recettes où la cuisson du pain se faisait dans une cocotte...et vous savez quoi? Ca marche! Le pain est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur! Pas de goût de levure, une mie bien aérée, un délice!
Nous avons testé la recette deux fois, résultat garanti! Je vous livre donc la recette. N'hésitez pas à la partager, vous n'aurez plus de raison valable pour sortir de chez vous... ;-)
A bientôt pour de nouveaux partages gourmands.
Ingrédients:
- 1kg de farine T65
- 600 g eau
- 10 g sel
- 40 g levure fraîche
Dans la cuve du robot, verser de l’eau tiède (pas chaude sinon ça tue la levure).
Ajouter la levure fraîche émiettée. Remuer pour dissoudre la levure.
Verser la farine d’un coup et le sel dessus (le sel ne doit pas être en contact avec la levure).
Commencer à pétrir à vitesse 2 à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois (environ 5 min).
Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à l’aide d’une corne.
Fariner légèrement le dessus du pâton.
Fariner légèrement vos mains et replier le pâton sur lui-même (comme un portefeuille) 3 ou 4 fois en faisant un quart de tour entre chaque pliage.
Rassembler en forme de boule.
Fariner légèrement le fond d’un grand saladier et y déposer la pâte.
Filmer le saladier (ne pas filmer au contact). Et laisser toute une nuit à température ambiante (environ 12H).
Le lendemain, sur un plan de travail légèrement fariné, replier la pâte à nouveaux 3 ou 4 fois en portefeuille. (Ne pas trop retravailler la pâte )
Ramasser en boule, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 30 min.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C, y mettre une cocotte en fonte avec le couvercle et laisser chauffer pendant 30 min (le temps de repos de votre pâte).
Déposer la boule de pâte dans la cocotte, saupoudrer d’un peu de farine et faire un quadrillage sur le dessus du pain. Refermer la cocotte et laisser cuire 30 à 35 min à 210°C (avec le couvercle)
A l’issu de ce temps, retirer le couvercle et monter la température à 240°C. Finir de cuire le pain pendant 15 min.
A la sortie du four, débarrasser le pain sur une grille à température ambiante pendant 1H00 jusqu’à complet refroidissement.
Bonjour, aujourd'hui une recette toute simple à base de pommes de terre: La gratin dauphinois.
S'il y a bien un ingrédient que nous avons dans nos placards pendant cette période de confinement, c'est bien celui-ci!
Donc on oublie pour un temps les recettes gastro, et on revient aux "basiques" de la cuisine.
Je vous livre donc la recette que nous réalisons depuis des années... Le gratin est crémeux à souhait: Un délice !
Et comme il est important de ne pas gaspiller, vous pouvez conserver l'appareil restant pour réaliser ultérieurement une délicieuse purée maison... (La préparation à base de crème se congèle très bien)...
A bientôt pour de nouveaux partage gourmands.
- 2 kg de pommes de terre
- 1l de crème entière
- ½ l de lait
- Sel poivre
Faire bouillir le lait, la crème, le sel et le poivre.
Eplucher les pommes de terre et les tremper dans l’eau afin d’éviter qu’elles noircissent.
Sécher les pommes de terres et les couper en rondelles de 8 mm à l’aide d’une mandoline. Ne pas les remettre dans l’eau.
Verser les rondelles de pomme de terre dans l’appareil à crème et cuire à petit bouillon entre 15 et 20 minutes. Le feu ne doit pas être trop fort pour éviter de briser les rondelles…
Les pommes de terre sont cuites lorsque vous arrivez à couper une rondelle avec une fourchette.
Préchauffez votre four à 200°C (Chaleur statique : Haut et bas)
A l’aide d’une écumoire récupérer délicatement les rondelles de pommes de terre et les déposez dans un plat à gratin.
Sur le feu, faites réduire la crème environ 10 minutes. Puis recouvrez à hauteur les pommes de terre de crème. (On ne doit presque plus les voir)
Enfournez jusqu’à coloration (Comptez 15 à 20 min).
Le restant de crème peut être congelé pour réaliser une purée ultérieurement.