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Pures gourmandises

 

Panellets catalan 

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 8 à 10 min

 

Pour 20 pièces environ :

  • 125g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre
  • 1 œuf
  • 100g de pignons de pins

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger poudre d'amandes, sucre et blanc d'œuf légèrement battu à la fourchette pour obtenir une pâte homogène.

Diviser cette pâte en une vingtaine de petite boule à rouler dans les mains.

Mélanger jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d’eau et  les  pignons de pin.

Faire adhérer les pignons de pin aux boules de massepains.

Déposer les panellets sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et enfourner une dizaine de minutes.

 

 

 

 

Sablés à la vanille

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 à 20 min par fournée

 

Pour 40 pièces environ :

 

  • 35g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 120g de beurre mou
  • 140g de farine
  • 60g d’amandes en poudre
  • ½ cc de vanille liquide

 

Pour la finition :

  • 60g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

 

Préchauffez le four à 170°C.

 

Versez le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, ajoutez la gousse de vanille, et mixez afin d’obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient.

 

Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide.

 

Mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène.

Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.

Séparez-la en quatre morceaux.

 

Sur votre plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudin.

Découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.

 

Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée.

Enfournez et laissez cuire environ 15 min.

Pendant ce temps mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.

 

A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.