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Pures gourmandises

 

Croissants à la cannelle

 

 

Boules de noisettes

 

Préparation : 35 min

Cuisson : 12 min par fournée

 

Pour 80 pièces environ :

 

  • 150g de noisettes entières
  • 600g de farine
  • 3 pincées de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 450g de beurre pommade
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 200g de sucre glace
  • Le zeste fin d’1/2 orange
  • Le zeste fin d’1/2 citron

 

Pour les boules :

  • 30g de cacao en poudre
  • 2 cs de lait

 

Pour la décoration :

  • Sucre-cannelle (50g de sucre semoule + 10% de cannelle en poudre)
  • 50g de sucre glace
  • 100 g de beurre

 

 

Préchauffez le four à 160°C.

Torréfiez les noisettes au four durant 10 min environ.

Tamisez ensemble la farine, le sel, le sucre vanillé et la cannelle.

Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y l’œuf,  les jaunes d’œufs et le sucre glace.

Lorsque les noisettes sont froides, hachez-les. Mêlez-les à la préparation.

Pour finir le mélange, râpez les zestes d’agrumes puis ajoutez la farine tamisée.

Lorsque la pâte est bien homogène, séparez-la en deux parties égales.

Versez le cacao en poudre et le lait dans l’une des deux pâtes et mélangez.

 

Avec la pâte nature réalisez des petits croissants pesant à peu près 10g, puis posez-les sur une plaque beurrée et farinée.

 

Avec la pâte chocolatée, confectionnez des petites boules que vous aplatirez très légèrement.

 

Enfournez ces petits sablés 10 à 12 min.

Lorsqu’ils sont cuits, laissez-les refroidir complètement.

 

Faîtes fondre les 100g de beurre.

Badigeonnez chaque croissant de beurre fondu à l’aide d’un pinceau puis trempez-les dans le sucre-cannelle.

 

Badigeonnez chaque boule comme les croissants, mais cette fois-ci attendez que le beurre ait figé avant de les tremper dans le sucre glace.

 

 

Conseils Sandy :

 

Travaillez rapidement les petits sablés pour les mettre en forme afin de ne pas réchauffer le beurre entre vos mains. Ainsi vos sablés ne colleront pas aux doigts…

 

 

 

Aujourd’hui je vous livre une recette de pure gourmandise, non pas une, mais LA recette de cookies.

 

C’est mon mari qui s’y est collé ce week-end (il faut bien qu’il tienne, lui aussi sa réputation de cuisinier hors pair ;-))

Pour ce faire, il a suivi à la lettre la recette des cookies au chocolat noir de P. Hermé…

Comme tout gourmand qui se respecte, il a bien évidemment rajouté son « petit plus » : des noix de macadamia caramélisées…Au début il voulait même rajouter des raisins secs…Mais cet oubli n’a pas été dommageable, bien au contraire.

 

Pour moi ses cookies étaient parfaits : Délicieux, croustillants, un bon goût de noix…il n’y avait rien à redire, rien à enlever, rien à ajouter…

 

Bref, vous l’aurez compris, il ne vous reste plus qu’à vous mettre aux fourneaux…

 

 Cookies au chocolat, noix de pécan et noix de macadamia

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 12 min par fournée

Réfrigération : 2h

 

Pour 30 cookies environ :

 

  • 225 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 2 g de bicarbonate de sodium officinal
  • 150 g de beurre mou
  • 230 g de sucre cassonade
  • 2 g de fleur de sel (1 belle pincée)
  • 1,5 œuf (75 g)
  • 125 g de noix de macadamia caramélisées
  • 125 g de noix de pécan
  • 240 g de chocolat noir à 70% de cacao

 

 

Tamisez la farine avec la levure et le bicarbonate.

 

Coupez le beurre en morceaux et mixez ceux-ci dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de petits morceaux apparents et que le mélange devienne crémeux.

 

Incorporez la cassonade et le sel. Mixez de nouveau jusqu’à ce que le sucre soit mêlé au beurre. Ajoutez les œufs. Mixez pendant encore 3 minutes.

 

Hachez grossièrement les noix de pécan et les noix de macadamia au couteau.

Hachez le chocolat en petit morceaux.

Incorporez les noix et le chocolat hachés à la pâte en même temps que la farine tamisée.

Mixez de nouveau pendant 2 ou 3 minutes.

 

Retirez la pâte du bol et lui donner la forme d’une boule. Roulez-la de façon régulière sur une feuille de papier sulfurisé pour lui donner la forme d’un boudin de 6cm de diamètre

Enveloppez de film étirable. Gardez-la 2h au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5-6).

 

Sortez la pâte du réfrigérateur. Retirez le film étirable. Détaillez des rondelles de 1cm d’épaisseur. Disposez-en une série sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 12 min.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Laissez refroidir les cookies sur une grille à pâtisserie.

 

Conseils Sandy :

 

Pour optimiser la cuisson mon mari a enfourné les cookies  tout en bas du four, avec la fonction « chaleur brassée » (utilisation simultanée de la résistance de sole, de voûte et de la turbine), pendant 12min exactement.

 

Ne vous inquiétez pas si les cookies paraissent mous au bout des 12 min, ils se solidifieront au refroidissement.

 

Cookies au chocolat, noix de pécan et noix de macadamia