Voici une nouvelle recette de salade que j'avais dénichée il y a quelque temps sur le blog "Beau à la louche": Salade de radis au chèvre frais et à la ciboulette...
Elle pourrait même faire office de recette minceur, si on faisait l'impasse sur le chèvre frais... Mais, bon quand on aime le fromage, on a tendance à en mettre partout ;-)
La salade est fraîche et croquante à souhait...Honnêtement, depuis que je l'ai découverte, elle reviens à notre table toute les semaines!!!
A bientôt.
Pour un petit saladier (2 à 4 personnes) :
- 1 botte de radis roses
- 100g de chèvre frais
- 1 yaourt velouté nature
- Sel et poivre
- Qs de ciboulette fraîche finement ciselées
Préparation :
Equeuter les radis, les laver et les égoutter puis les détailler en rondelles à la mandoline. Réserver.
Dans un bol émietter le chèvre frais, ajouter le yaourt et mélanger jusqu’à avoir une sauce homogène. Saler et poivrer.
Ajouter la sauce ainsi que la moitié de la ciboulette aux radis, bien mélanger et disposer dans le plat de service, saupoudrer du reste de ciboulette. Servir frais.
Bientôt l'été, l'occasion pour moi de partager avec vous nos recettes fétiches de salades... simples, rapides et terriblement gourmandes...
Cette semaine on commence par une salade de lentilles... Froide évidement, elle devrait vous réconcilier avec cette légumineuse traditionnellement présentée chaude... Les oignons nouveaux et la coriandre apportent à cette salade la fraîcheur attendue en ces premières journées de chaleur ;-)
Testez la recette, vous l'adopterez à coups sûrs... A bientôt.
Préparation 10 min
Cuisson 20 minutes
Repos 1 heure.
Ingrédients :
- De 2 à 4 petits oignons nouveaux selon leur taille
- 1 petit oignon rouge frais
- 300g lentilles vertes
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 belle gousse d'ail
- 1 jus de citron
- 3 cs d’huile olive
- 15g de feuilles de coriandre
Pour la cuisson des lentilles :
- gros sel
- 1 feuille de laurier
- 1/2 oignon rouge ou un entier s'il est petit
Mettre environ 4 fois le volume des lentilles en eau à bouillir SANS SEL avec l'oignon et le laurier
Bien rincer les lentilles sous l'eau du robinet et les égoutter.
Quand l'eau bout, ajouter les lentilles et compter 10 minutes d'ébullition tranquille.
Au bout des 10 minutes, saler et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Les lentilles doivent être cuites mais ne pas tomber en bouillie.
Pendant la cuisson des lentilles, préparer l'oignon et le couper en fines lamelles. Peler et dégermer l'ail, ciseler finement les oignons bottes en gardant le plus possible de vert, presser le jus de 1 citron et mettre ensemble ces ingrédients dans le saladier de service. Ajouter le cumin, l'ail écrasé au presse-ail, l'huile d'olive, mélanger et laisser mariner sur le plan de travail.
Quand les lentilles sont cuites, les égoutter rapidement, les rincer dans la passoire sous le robinet, bien les égoutter et laisser refroidir. Jeter l’oignon et le laurier.
Ajouter les lentilles dans le saladier une fois à température ambiante, mélanger.
A ce stade, il est alors possible de réfrigérer la salade jusqu'au lendemain.
Puis ciseler très finement les feuilles de coriandre préalablement rincées.
Ajouter enfin la coriandre dans le saladier, mélanger, goûter, rectifier l’assaisonnement.
Laisser la salade terminée rafraîchir au frigo environ 1 heure le temps que les arômes de coriandre se diffusent dans la salade.