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Quelques jours de grisaille m’ont incité à tester la soupe de Chaetto qui participe également au concours de 750g sur le thème de « Fanes de carottes ».
Pourquoi cette recette ?
Parce qu’elle marie la carotte et un de mes ingrédients favoris : le lait de coco.
Le verdict est sans appel : c’est une petite merveille.
Je n’ai quasiment rien changé à la recette si ce n’est que je n’ai pas mis de céleri (mon mari n’aimant pas cette saveur) et que j’ai parsemé la soupe de coriandre pour renforcer la saveur du lait de coco et l’exotisme du plat.
Bref, si vous aimez les soupes (Perlette, cette recette est pour toi…) et si vous avez envie de changer des soupes de légumes classiques, je vous recommande chaleureusement cette recette.
Pour 4 personnes :
- 5 carottes moyennes
- 1 oignon
- 15g beurre
- 1l de bouillon de poulet
- 200 ml de lait de coco
- Qs de coriandre ciselée
Dans un grand faitout, faire fondre le beurre y ajouter l'oignon émincé.
Attendre que l’oignon devienne transparent, puis ajoutez les carottes coupées en rondelles et laissez cuire tout en remuant pour éviter la coloration pendant 15 minutes.
Ajoutez le litre de bouillon et laissez cuire 30 à 40 minutes à couvert.
Ajoutez le lait de coco.
Passer la soupe au mixeur.
Servir et saupoudrez de coriandre ciselée.
Conseil Sandy :
Si vous souhaitez réaliser un plat complet avec du poulet, comme dans la recette originale, je vous conseille d’utilisez deux ou trois cuisses de poulet et de réaliser vous-même votre bouillon de poulet si vous en avez le temps.
Faites cuire les cuisses de poulet dans un litre d’eau bouillante. Utilisez le bouillon pour réaliser votre soupe Egouttez les cuisses, enlevez la peau puis retirez la chair des os. Découpez la chair en fines lanières. Ajoutez-les à la soupe au dernier moment.
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Voici un apéritif original et très rapide à réaliser que j’ai déniché dans un magazine de « Tendance recettes ».
Après plusieurs essais (pain d’épices toasté, non toasté, chèvre chaud, froid…) je vous livre la recette qui, à mon sens, respecte le plus l’équilibre des saveurs.
Pour 6 personnes :
- 6 tranches de pain d’épices
- 2 poires Rochas mûres.
- 3 chèvres (Cabécou)
- Huile d’olive
- Origan
Découpez les tranches de pain d’épices à l’aide d’un emporte-pièce de la taille d’un Cabécou.
Faîtes toaster les rondelles de pain d’épices dans une poêle. Réservez
Epluchez les poires, coupez-les en tranches fines et utilisez l’emporte-pièce pour obtenir des rondelles de poire du même diamètre que le chèvre et le pain d’épices.
Découpez les chèvres en deux à l’aide d’une lyre.
Prenez une rondelle de pain d’épices, ajoutez-y une rondelle de poire, puis une rondelle de chèvre. Badigeonnez légèrement d’huile d’olive et saupoudrez d’origan.
Conseil Sandy :
Essayer de toastez le pain d’épices au dernier moment afin qu’il reste un peu croustillant.
De même, essayer de coupez vos poires au dernier moment pour éviter qu’elles ne noircissent.