{jcomments on}
Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple mais néanmoins savoureuse : une tarte à l’oignon.
Je tiens cette recette d’un livre que l’on m’a offert il y a quelques années : « La bonne cuisine d’aujourd’hui ».
Depuis, je la fais régulièrement car elle est vraiment très rapide à réaliser et crémeuse à souhait.
A vous de juger…
Pour 8 personnes :
- 1 pâte brisée
- 600 g d’oignon
- 50 g de beurre
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 c.c. de farine tamisée
- 2 jaunes d’œufs
- 80 g de fromage râpé
- Sel et poivre du moulin
Pelez les oignons et émincez-les finement.
Faîtes chauffer le beurre dans une poêle et faites-y fondre les oignons (sans coloration) en remuant constamment à la spatule jusqu’à ce que toute l’eau de végétation se soit évaporée.
Mélangez la crème fraîche avec la farine tamisée et versez-la sur les oignons tout en continuant de remuer.
Retirer la poêle du feu.
Ajoutez les jaunes d’œufs, salez et poivrez.
Abaissez la pâte brisée et foncez-en un moule préalablement beurré et fariné. Piquez-la à la fourchette et recouvrez-la de fondue d’oignons.
Saupoudrez de fromage râpé.
Glissez le moule dans le four chauffé à 180°C et faites cuire 30 min environ.
{jcomments on}
Aujourd’hui je vous propose une recette pleine de fraîcheur : Un tartare aux deux saumons.
J’avais trouvé cette recette dans un hors série de « Cuisine Actuelle » de 2008.
J’avais été interpellée par la recette qui comprenait un ingrédient assez peu courant dans la réalisation des tartares : de la crème fraîche…
J’ai donc testé la recette…Le résultat est sans appel : J’adore… La crème vient renforcer l’onctuosité et la fraîcheur du plat. Bref il n’y a rien à redire.
J’ai cependant modifié les proportions des assaisonnements pour obtenir un équilibre entre l’acidité du citron et le côté crémeux…
Depuis je fais cette recette régulièrement, j’ai même réussi à « convertir » mon mari qui n’est pourtant pas un adepte du poisson cru… C’est pour dire….
A vous de tester cette recette et d’adapter l’assaisonnement à votre goût…
Pour 4 personnes :
- 450 g de filet de saumon
- 3 tranches de saumon fumé
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 2 cs de jus de citron
- 2 cs de ciboulette ciselée
- Sel, poivre du moulin
Détaillez les tranches de saumon fumé en fines lanières. Réservez.
Retirez les morceaux de chair marron du saumon le cas échéant.
Détaillez le saumon en petits cubes réguliers.
Mélangez le saumon frais avec la crème, la ciboulette ciselée, le jus de citron, sel et poivre.
Laissez mariner 20 min.
Dressez dans des cercles inox individuels. Tassez, recouvrez de lanières de saumon fumé. Décerclez et décorez de ciboulette.
Conseils Sandy :
Vous pouvez détaillez le saumon frais et fumé à l’avance et les réservez séparément sous film au réfrigérateur. Il ne vous restera plus qu’à préparer la marinade 20 min avant de servir le plat.
Le temps de repos de la marinade dépend de votre goût…Plus vous laisserez le saumon mariner, plus il sera « cuit ».