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Voici une recette tirée de l’émission « Un diner presque parfait : Le combat des régions ».
Celle-ci avait fait sensation auprès des chefs, il fallait donc que je la teste…
Le verdict est sans appel : un délice !!!
Grâce à la poudre d’amande, les madeleines sont moelleuses à souhaits.
La sauce au caramel d’orange apporte une douce amertume bien contrebalancée par la glace à la vanille.
Le contraste chaud froid est également intéressant.
Bref que dire de plus ? On se lèche les babines, voir l’assiette…Et on en redemande !!!
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Pour la glace vanille :
- 1 l de lait
- 2 gousses de vanille
- 8 jaunes d’œuf
- 100g de sucre en poudre
Pour la sauce à l’orange :
- Le jus de 3 oranges
- Le zeste d’une orange
- 1 verre de jus d’orange
- 80 g de beurre
- 150 g de sucre
Pour l’appareil à madeleine :
- 200 g de beurre
- 200 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre glace
- 100 g de farine
- 4 œufs + 2 jaunes
- ½ sachet de levure
Préchauffez le four à 190°C.
Réalisez la glace à la vanille:
Mettre les jaunes d’œuf avec le sucre et faire blanchir le tout.
Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille jusqu’à ébullition.
Verser le lait chaud sur le mélange sucre jaunes d’œuf.
Remettre la casserole sur le feu quelques instants. Réserver et mettre dans une sorbetière.
Réalisez le caramel d'orange:
Commencez la sauce en faisant fondre le beurre.
Incorporez le jus d’orange et les zestes.
Réalisez un caramel à sec en laissant fondre le sucre dans une casserole.
Une fois le caramel blond l’incorporer dans le beurre fondu et faire réduire à petit feu de 2/3 (entre 15 et 20 minutes).
Réalisez l’appareil à madeleine :
Enchainez avec l’appareil à madeleine en faisant fondre le beurre (200g) (la suite peut être effectuez dans un robot).
Incorporez d’un seul coup le sucre glace (150g) et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Ajoutez la farine (100g) puis la poudre d’amande.(200g)
Ajouter ½ sachet de levure chimique. Bien mélanger à nouveau.
Ajouter 4 œufs entiers et 2 jaunes. Fouettez de nouveau.
Remplir les moules bien graissé et sucré à moitié avec l’appareil à madeleine (soit environ ½ cuillère à soupe.) Enfoncer un suprême d’orange dans chaque moule.
Attendre 30 min pour diminuer l’effet de la levure.
Faire cuire dans un four chaud (180°C) pendant 8 à 12 minutes.
Verser le sirop sur la madeleine afin qu’elle l’absorbe un peu et un peu autour pour décorer.
Servir avec une glace vanille pour diminuer l’amertume du sirop.
Dégustez les madeleines tièdes ou chaudes avec un filet de sauce à l’orange sur les madeleines.
A l'heure où les apéritifs dînatoires et autres mises en bouche sont devenus à la mode, voiçi une recette, qui, je l'espère vous donnera envie: Des roulades de courgettes au chèvre frais et tomates séchées.
Un petit délice aux saveurs du sud que vous saurez apprécier par ces journées estivales...
Nous avons également testé la recette en remplaçant les tomates séchées par des olives noires à la grecque...Délicieux...
A vous de voir quelle version vous préférez...
- 4 courgettes fines et régulières
- 200 g de fromage de chèvre frais (type "Petit Billy")
- 35 g de tomates séchées
- 1 cc de basilic ciselé
- 5 cs d’huile d’olive
- 1 cc de paprika
- Sel poivre
Hacher les tomates séchées au couteau. Ecraser le fromage à la fourchette, puis malaxer-le avec les tomates séchées, le paprika, le basilic et 2 cs d’huile d’olive pour obtenir une préparation souple et homogène. Réserver au frais.
Rincer et essuyer soigneusement les courgettes. Supprimer les extrémités, puis couper-les dans la longueur en tranche de 2 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Débarrasser les lamelles de courgettes sur du papier absorbant. Réserver.
Etaler le fromage aux tomates séchées sur les lamelles de courgettes, enroulez-les et maintenez-les avec des piques en bois. Réservez au frais.
Conseils sandy;
Vous pouvez réalisez les mêmes roulades de courgettes en remplaçant les tomates séchées par 35g d’olives noires à la grecque dénoyautées.
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