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Voici une recette adaptée des "Tartes et Salades" de Sophie Dudemaine.
Une salade composée de riz blanc, de feta, de tomates confites, de basilic et de pesto.
Un petit délice aux saveurs du Sud qui deviendra certainement une de vos salade préférée...
Je vous livre la recette originale ainsi que mes notes concernant la modification des ingrédients.
Pour moi, la recette originale comporte beaucoup trop de tomates confites et manque d'assaisonnement. J'ai donc rectifier la recette à ce niveau. J'utilise d'ailleurs des tomates séchées.
A vous de vous faire votre propre opinion.
Bonne dégustation.
Pour 6 personnes:
- 300g de riz blanc
- 250g de tomates confites ou séchées (personnellement je n'utilise que 125g)
- 125g de feta
- 10 grosses feuilles de basilic
- 1 cs de pesto
- 1 cs de vinaigre balsamique blanc (pour moi 2cs)
- 3 cs d’huile d’olive (pour moi 4cs)
- Sel et poivre
Faîtes cuire le riz en suivant les indications du paquet. Egouttez-le et refroidissez-le sous l’eau froide.
Dans un saladier mélangez le riz avec les tomates égouttées, la feta coupée en cube de 1cm de côté et les feuilles de basilic ciselées.
Dans un bol mélangez le pesto avec le vinaigre, puis ajoutez l’huile, le sel et le poivre.
Versez l’assaisonnement sur la salade. Mélangez. Servir
Pour 24 pièces environ :
- 1 cs de beurre
- 4 oignons nouveaux émincés
- 2 œufs
- 2cs de crème fraîche
- 350g de chair de crabe en boîte égouttée
- 120g de poivron jaune coupés haché au couteau
- 200g de chapelure
Pour la pâte à coriandre :
- 1 gousse d’ail
- 1 piment vert épépiné
- ½ cc de cumin moulu
- 1 pincée de sucre
- 25g de feuilles de coriandre fraîches
- 10g de menthe fraîche
- 1 cs de jus de citron
- 25ml de crème de coco
- ½ avocat
Battez l’œuf et la crème jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez les oignons nouveaux, le crabe, le poivron haché au couteau et 40g de chapelure. Assaisonnez et mélanger soigneusement. Prélevez plusieurs cuillères à soupe de ce mélange et formez des petites galettes.
Disposez les galettes sur une plaque de cuisson et placez-les 30 min au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparez la pâte à la coriandre. Mettez dans votre robot l’ail, le piment, le cumin, le sucre, la coriandre, la menthe, le jus de citron et 1 pincée de sel. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte fine. Ajoutez la crème de coco et continuez de mixer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez l’avocat et mixez quelques secondes. Versez le tout dans un bol, recouvrez de fils alimentaire et conservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Faîtes chauffer de l’huile dans une poêle anti-adhésive. Trempez les galettes de l’œuf battu puis roulez-les dans le restant de chapelure. Faîtes dorer dans la poêle en plusieurs fois. Comptez 2 à 3 minutes de chaque côté. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Déposez ½ cc de pâte à la coriandre sur chaque galette et servez chaud.
Conseils sandy:
* La pâte de coriandre peut être réalisée la veille. Pensez à la recouvrir avec du papier film.
* Les croquettes de crabes peuvent également être réalisées la veille. En revanche il faut les paner et les faire frire au dernier moment.
* Je vous laisse la photo de la "crème de coco" utilisée pour la recette. A ne pas confondre avec le lait de coco...Vous en trouverez facilement en épicerie asiatique.
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