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Voiçi une mise en bouche que nous avons réalisé lors de notre dernier repas entre amis... Toute simple à réaliser, elle a le mérite de ne pas "plomber" les estomacs avant même de commencer le repas.
La betterave est traditionnellement consommée cuite... Personnellement je préfère de loin le goût de la betterave crue, moins sucrée, râpée en vinaigrette c'est un délice...
Je n'égare un petit peu de notre sujet car vous l'aurez compris la recette est justement réalisée à partir de betteraves crues... Mélangée avec un yaourt brassé pour conférer au smoothie l'onctuosité nécessaire, cette recette change des verrines tradionnelles confectionnées à base de chantilly ou de mascarpone qui sont beaucoup plus "riches". Les amateurs de recettes légères apprécieront...
Pour terminer sur les éloges de cette recette, je dirai que cette mise en bouche permet de consommer dès l'apéritif des légumes frais et de faire le plein de vitamines au passage... Bref vous l'aurez compris: A consommer sans modération...
Préparation: 5 min
Pour 10 verrines :
- 1,5 betterave rouge crue
- 3 yaourts veloutés
- 3 pincées de sel de céleri
- 1 cs d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Glaçons
Coupez la betterave en morceaux et la passez à la centrifugeuse.
Mélangez le jus de betterave avec les yaourts, les glaçons, le sel de céleri. Puis assaisonnez.
Versez dans des verrines et servez aussitôt.
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Voici l'entrée que nous avons réalisé pour le 25 décembre. Les repas de fin d'année étant souvent copieux, nous avions envie d'une entrée légère, tout en finesse alliant la Saint Jacques et la pomme Granny Smith.
Au final, la saveur acidulée de la pomme Granny Smith se marie très bien avec la St Jacques et les petits dés de pommes crue apporte une note fraîche et croquante au plat.
Très légèrement sucrée la sauce la sauce montée au beurre est onctueuse.
Un délice... Nos invités ont adoré...Recette validée!
Pour 6 personnes :
- 18 grosses noix de St Jacques
- 1 pomme Granny Smith (pour le décor)
- 125 ml de jus de pomme de Granny Smith (comptez 1 pomme)
- 20 cl de crème liquide entière
- 100g de beurre très froid coupé en petit dés
- 1 à 2 cc rase de sucre
- 1/2 cc de maïzena
- 3 courgettes
- Huile d’olive
- Sel, poivre
A l’aide d’un éplucheur à julienne confectionner des spaghettis de courgettes. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Réservez.
Passez la pomme à la centrifugeuse pour en extraire le jus et prélevez-en 125 ml.
Mettez à chauffer le jus de pomme avec la crème liquide. Incorporez petit à petit à l’aide d’un fouet le beurre froid coupé en dés. Vous pouvez couper l’acidité en ajoutant une à deux cuillères à café de sucre. Salez, poivrez. Ajouter une ½ cuillère à café de maïzena si vous trouvez que la sauce est un peu liquide. Réservez.
Eponger les St Jacques sur du papier absorbant. Les poêler rapidement dans un peu d’huile d’olive (Les St Jacques doivent rester « nacrées » à l’intérieure. Réserver sur papier absorbant.
Coupez la pomme Granny Smith restante en petits dés. Citronnez-les le cas échéant pour éviter qu’elles ne noircissent.
Dressez les assiettes en disposant les Jt Jacques, les spaghettis de courgettes à l’aide d’un emporte-pièce, la sauce et les dés de Pomme Granny Smith. Servez sans attendre.