Voici une recette de cake toute simple mais vraiment délicieuse qui m'a gentiment été donnée par une amie. Un des meilleurs cake qui m'ait été donné de goûter... Le mariage de l'amande et du citron est magique. Merci Amélie pour cette recette ;-)
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
- 120 g de Maïzena
- 200 g de poudre d’amande
- 200 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 200 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le moule
- Le jus et le zeste d’un citron non traité
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C (Th6)
Dans un grand bol, travaillez le beurre et le sucre.
Dès que le mélange devient clair, ajoutez la poudre d’amande, puis les œufs, un à un et mélangez.
Ajoutez alors le jus de citron et le zeste.
Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure. Ajoutez la pincée de sel puis versez ce mélange dans l’appareil au citron.
Mélangez bien.
Beurrez soigneusement un moule à cake, farinez-le et versez la pâte.
Enfournez pendant 45 minutes à 55 min. Recouvrez le gâteau d’un papier d’aluminium dès que la coloration du cake vous paraît satisfaisante. Vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau jusqu'au milieu du gâteau. La lame doit ressortir "nette" lorsque le cake est cuit.
Servir le cake très frais.
Préparation : 10 min
Cuisson : 8 à 10 min
Pour 20 pièces environ :
- 125g de poudre d'amandes
- 125g de sucre
- 1 œuf
- 100g de pignons de pins
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger poudre d'amandes, sucre et blanc d'œuf légèrement battu à la fourchette pour obtenir une pâte homogène.
Diviser cette pâte en une vingtaine de petite boule à rouler dans les mains.
Mélanger jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d’eau et les pignons de pin.
Faire adhérer les pignons de pin aux boules de massepains.
Déposer les panellets sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et enfourner une dizaine de minutes.