Voici deux recettes idéales pour un apéro en toute simplicité ou un petit pique-nique improvisé entre copains…
L’une est tirée du livre « Apéros » de Marabout Chef, l’autre d’un hors série de « Cuisine Actuelle » de 2008.
Nous y avons apportés quelques modifications bien évidemment…on ne se refait pas…
Originaux et rapides à réaliser ces mini-sandwichs vous séduiront sûrement…
Sandwichs au fromage frais, concombre et menthe :
Pour 6 personnes :
- 1 paquet de pain de mie sans croûte
- 250 g de St Moret
- 1/2 concombre
- QS de feuilles de menthe
- Sel, poivre
Pelez, épépinez le concombre et coupez-le en petits dés (5mm).
Mélangez les dés de concombre avec le fromage et la menthe ciselée.
Salez et poivrez.
Tartinez la moitié des tranches de pain de mie sur une épaisseur de 1 cm.
Recouvrez avec le restant des tranches de pain de mie.
Pressez légèrement et coupez les sandwichs en deux ou en trois.
Servir rapidement.
Conseils Sandy :
* Ne travaillez pas trop le mélange concombre-fromage sinon la préparation deviendra trop liquide.
* Ne pas préparer le mélange concombre-fromage trop longtemps à l’avance sinon le concombre risque de dégorger.
* Essayez de tartiner vos sandwichs au dernier moment pour éviter de détremper le pain de mie.
* Plus vous mettrez de feuilles de menthe, plus vous renforcerez la « fraîcheur » des sandwichs.
Sandwichs au poulet et noix de pécan:
Pour 6 personnes :
- 1 paquet de pain de mie sans croûte
- 480 g de blanc de poulet cuits, finement hachés
- 4 oignons nouveaux finement hachés
- 50 g de noix de pécan finement hachés
- 150 g de mayonnaise allégée
- 80 g de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
Mélangez le poulet, les oignons nouveaux, les noix de pécan, la mayonnaise, et la crème fraîche dans un saladier.
Salez et poivrez.
Tartinez la moitié des tranches de pain de mie sur une épaisseur de 1 cm.
Recouvrez avec le restant des tranches de pain de mie.
Pressez légèrement et coupez les sandwichs en deux ou en trois.
Servez à température ambiante.
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Je vous propose aujourd'hui une salade de poivrons marinés, également connu sous le nom de "Salade juive".
Ne me demandez pas pourquoi elle s'appelle ainsi, je n'en ai aucune idée...Je sais juste qu'il s'agit d'une recette Pied-Noir, transmise de génération en génération…
Facile à réaliser, cette recette est parfaite pour l’été…
Je la réalise très souvent car elle est très appréciée dans la famille… et j’ai beau augmenter les quantités à chaque fois, elle ne reste jamais très longtemps au réfrigérateur…
Bref vous l’aurez compris, à consommer sans modération…
Pour 4 personnes :
- 3 poivrons verts
- 3 poivrons verts
- 2 tomates
- 4 belles gousses d’ail
- Huile de tournesol
- Sel, poivre
Commencez par faire griller vos poivrons sous le grill de votre four (ou au barbecue) en les retournant régulièrement afin que la peau des poivrons se décolle.
Les placez dans un sac plastique et attendre qu’ils refroidissent.
Pelez les poivrons, épépinez-les et les émincer en lanières.
Pelez les tomates, épépinez-les et les émincer en lanières.
Pelez les gousses d’ail et hachez les.
Dans une poêle faites chauffer un fonds d’huile.
Y faire revenir l’ail hacher. Retirez du feu dès que l’ail commence à prendre une légère coloration. Et versez aussitôt sur vos poivrons et tomates émincés.
Laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Servir très frais.
Conseils Sandy :
Attention à ne pas laisser cuire votre ail trop longtemps sinon il donnera de l’amertume…
Les tomates apportent une certaine « douceur » à la salade…A vous de voir si vous préférez en mettre une, deux ou pas du tout…
De même si vous n’êtes pas adepte du poivron vert, augmenter les proportions de poivrons rouges qui sont beaucoup plus doux et sucrés.