Préparation : 35 min
Cuisson : 12 min par fournée
Pour 80 pièces environ :
- 150g de noisettes entières
- 600g de farine
- 3 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de cannelle en poudre
- 450g de beurre pommade
- 1 œuf + 2 jaunes
- 200g de sucre glace
- Le zeste fin d’1/2 orange
- Le zeste fin d’1/2 citron
Pour les boules :
- 30g de cacao en poudre
- 2 cs de lait
Pour la décoration :
- Sucre-cannelle (50g de sucre semoule + 10% de cannelle en poudre)
- 50g de sucre glace
- 100 g de beurre
Préchauffez le four à 160°C.
Torréfiez les noisettes au four durant 10 min environ.
Tamisez ensemble la farine, le sel, le sucre vanillé et la cannelle.
Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre glace.
Lorsque les noisettes sont froides, hachez-les. Mêlez-les à la préparation.
Pour finir le mélange, râpez les zestes d’agrumes puis ajoutez la farine tamisée.
Lorsque la pâte est bien homogène, séparez-la en deux parties égales.
Versez le cacao en poudre et le lait dans l’une des deux pâtes et mélangez.
Avec la pâte nature réalisez des petits croissants pesant à peu près 10g, puis posez-les sur une plaque beurrée et farinée.
Avec la pâte chocolatée, confectionnez des petites boules que vous aplatirez très légèrement.
Enfournez ces petits sablés 10 à 12 min.
Lorsqu’ils sont cuits, laissez-les refroidir complètement.
Faîtes fondre les 100g de beurre.
Badigeonnez chaque croissant de beurre fondu à l’aide d’un pinceau puis trempez-les dans le sucre-cannelle.
Badigeonnez chaque boule comme les croissants, mais cette fois-ci attendez que le beurre ait figé avant de les tremper dans le sucre glace.
Conseils Sandy :
Travaillez rapidement les petits sablés pour les mettre en forme afin de ne pas réchauffer le beurre entre vos mains. Ainsi vos sablés ne colleront pas aux doigts…
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Le retour du froid annonce souvent celui des soupes. Chaleureuses et réconfortantes, il en existe une multitude... Crème de potiron à l'ancienne, crème de courgettes au boursin, soupe de céleri-rave aux châtaignes... Certaines sont de véritables plat complet comme la Garbure... Je vous propose d'ailleurs de partager toutes ces recettes...
Mais aujourd'hui c'est une toute autre recette que je souhaite vous faire découvir...Une soupe sucrée !!!
Quelle idée me direz-vous ??!!! Oui mais quel délice !!! Avec ses parfums de chocolat, de caramel, de cannelle, de pommes et de pain d'épices, cette recette est idéale en cette saison... En plus elle est d'une simplicité absolue... Alors laissez-vous tenter...
Pour 4 à 6 personnes :
- 250g de pommes (environ 3 pommes)
- 250g de chocolat
- 4 tranches de pain d’épices
- 12g de cacao en poudre Van Houten
- 60g de beurre
- 80g de sucre
- 1 cc de cannelle
- ½ bâton de cannelle
- 300 g de crème liquide entière
- ½ l d’eau
Faire sauter pendant 3 minutes 250g de pommes en petits dés dans le beurre avec 20 g de sucre et ½ cc de cannelle. Les dés de pommes doivent rester « al dente ». Réserver dans une assiette.
Réaliser une chantilly avec 300 g de crème liquide et 20 g de sucre. Réserver au réfrigérateur.
Couper les tranches de pain d’épices en petits dés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Réserver.
Réaliser un caramel à sec avec 40g de sucre. Lorsque le sucre commence à fondre, ajouter le ½ bâton de cannelle que vous aurez pris la peine de concasser préalablement.
Ajouter l’eau et donner une ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser 2 à 3 minutes.
Filtrer le jus de caramel. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et la poudre de cacao. Bien mélanger au fouet.
Répartir les pommes dans des assiettes creuses. Ajouter une louche de chocolat chaud, les petits dés de pain d’épices, et une cuillère à soupe de crème fouettée. Servir sans attendre.
Conseils de sandy:
Ne prévoyez pas de trop grosses assiettes... Le chocolat étant très présent, la soupe pourait devenir écoeurante même pour les amateurs de chocolat...
La chantilly vient apporter une certaine douceur à la soupe, alors ne vous privez pas!!!