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Apéros

Allez, je fais une petite pause dans la ronde des desserts pour vous proposer une recette que vous connaissez tous: Les blinis.

Allez, reconnaissez-le on a tous acheté par commodités ou par fainéantise ces petites galettes au supermarché. Pourtant je vous assure que la recette est d'un simplicité enfantine et d'une grande rapidité.

Vous pouvez les servir en apéritif ou en entrée avec du saumon, du tarama... Vous pouvez parfumez la pâte avec des herbes aromatiques. Laissez libre cours à votre imagination!!

Testez la recette, après avoir goûté à leur moelleux, je vous assure que vous n'en achèterez plus!!!

                    Blinis

 Pour environ 35 blinis :

  • 2 yaourts Bulgare
  • 2 œufs
  • 2 pots à yaourt de farine
  • 1  sachet de levure chimique
  • Sel

 

Mélangez tous les ingrédients ensemble.

Laissez reposer la pâte pendant 30 min au réfrigérateur.

Faites cuire la pâte par petite quantité (1/2 cs pour 1 blini), sur feu modéré, dans une poêle antiadhésive (sans ajout de matière grasse).

Attendre que des petites bulles se forment sur toute la surface avant de retourner les blinis.

Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Conseils Sandy :

Servir une sauce réalisée à base de yaourt velouté nature, un peu de citron et d'herbes (aneth, ciboulette...). 

Vous pouvez également parfumer votre pâte avec de la crème d’ail ou des fines herbes.

Conservez vos blinis dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

                                                    Blinis

 

Voici la dernière mise en bouche concoctée le week-end dernier, histoire de faire revenir les beaux jours... Un caviar d'aubergines surmontée d'une crème de chorizo bien relevée, de quoi aiguiser les papilles!!!

Ceux qui me connaisse savent qu'en ce moment je cherche désespérément à alléger mes plats, intégrer d'avantage de légumes, surtout à l'apéritif.

L'aubergine n'est pas un légume que j'affectionne particulièrement, mais je reconnais qu'un bon caviar fait toujours son petit effet... Au demeurant j'ai eu l'idée d'associer le caviar d'aubergine avec une crème de chorizo, histoire de relever un peu le tout et donner du "peps" à la verrine. Association réussie. Prenez garde cependant à ne prendre choisir un chorizo trop fort, car le goût est bien présent. Alors à vos ustensiles en attendant la prochaine recette...

 

Caviar d'aubergines, crème de chorizo 

 

Pour 10 petites verrines:

  • 2 aubergines
  • 2cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 115g de chorizo doux
  • 190g de mascarpone
  • 2 poivrons rouges
  • Sel, poivre,

 

Coupez les aubergines en deux, taillez la chair en croix, aspergez d’huile d’olive, salez-poivrez. Cuire en papillote pendant ¾ au four.

Retirez la pulpe.  Réservez. Hachez l’ail. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la pulpe d’aubergine et dessécher quelques minutes à la poêle. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laissez refroidir. Réservez.

Faîtes griller les poivrons au four (position grill) sous toutes leur face jusqu’à ce que la peau boursouffle. Laissez refroidir les poivrons dans un sac plastique. Retirer la peau et les pépins. Hachez grossièrement.

Ôter la peau du chorizo et le couper en rondelles fines. Faîtes le revenir quelques minutes dans une 1 cs d’huile d’olive. Retirer les rondelles de chorizo. Ajouter les poivrons rouges et faire suer quelques minutes dans les sucs de cuisson du chorizo.

Dans le bol d’un mixeur, mettez le chorizo, le poivron et le mascarpone. Mixer finement. Passer le tout au tamis afin d’éliminer la texture « granuleuse » du chorizo, votre crème sera ainsi bien lisse et onctueuse. Réservez.

Dresser le caviar d’aubergines puis la crème de chorizo dans des verrines. Réservez 30 minutes minimum au réfrigérateur. Votre crème de chorizo aura ainsi le temps de se figer. Décorez avec une rondelle de chorizo.

 

       Caviar d'aubergines creme de chorizo Caviar d'aubergines creme de chorizo