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Apéros

Voici une des mises en bouche que mon mari a réalisé pour les fêtes: Des cubes de poulets et aubergines panés.
Une recette dénichée dans l'émission de Sophie Dudemaine : "Chéri(e) qu'est ce qu'on mange?
La recette est excellente, les épices et les herbes viennent agréablement parfumer les boulettes de poulet.
Enfin et surtout cette recette contient de l'aubergine, ce qui permet (presque) de nous déculpabiliser en ces repas de fêtes... 
A bientôt. 
                             Cubes de poulet aubergine panés 
 
Pour une dizaine de cubes:
  • 2 aubergines
  • 450 gr de poulet cru haché
  • 1 gousse d’ail haché 
  • Un peu de thym citronné
  • 3 cs de farine 
  • 6 cs de chapelure
  • 1 œuf battu
  • 20 g de beurre
  • 8 cs d’huile d’olive 
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 2 cs d’herbes hachées (coriandre, menthe)
  • Fleur de sel et poivre du moulin 
 
Préparation :
 
Préchauffez le four à 180°C (th6).
 
Coupez les aubergines en fines tranches à l’aide d’une mandoline dans le sens de la longueur puis posez-les les unes à côté des autres sur la plaque du four recouverte d’un tapis silicone. 
 
Badigeonnez de 6 cs d’huile. Parsemez de fleur de sel et de poivre. 
 
Mettez au four pendant 15 minutes en les tournant à mi-cuisson. 
 
Répétez l’opération pour les autres tranches d’aubergines ou utilisez 2 plaques. 
 
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le poulet avec l’ail, les herbes, le cumin, du sel et du poivre. 
 
Formez 8 boules. Enroulez en croix chaque boule de 2 tranches d’aubergines. 
 
Passez-les dans la farine, dans l’œuf puis dans la chapelure. 
 
Couvrez et mettez-les au réfrigérateur 30 minutes minimum. 
 
Au moment de passer à table, faites-les cuire dans le reste d’huile et le beurre à feu moyen pendant environ 12 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 
 
Conseils de Sandy :
* Il sera plus facile de réaliser vos boulettes si vos mains sont légèrement mouillées.
* Il est préférable de préparer les boulettes la veille et de les mettre au frigo. Ainsi la chapelure s’émiettera moins dans la poêle.
* Les boulettes que vous réaliserez seront certainement assez grosses en raison de la taille de vos aubergines... Une fois vos boulettes frites, coupez-les en quatre, elles seront plus faciles à déguster...

                               Cubes de poulet aubergine paanés

 

Allez, je fais une petite pause dans la ronde des desserts pour vous proposer une recette que vous connaissez tous: Les blinis.

Allez, reconnaissez-le on a tous acheté par commodités ou par fainéantise ces petites galettes au supermarché. Pourtant je vous assure que la recette est d'un simplicité enfantine et d'une grande rapidité.

Vous pouvez les servir en apéritif ou en entrée avec du saumon, du tarama... Vous pouvez parfumez la pâte avec des herbes aromatiques. Laissez libre cours à votre imagination!!

Testez la recette, après avoir goûté à leur moelleux, je vous assure que vous n'en achèterez plus!!!

                    Blinis

 Pour environ 35 blinis :

  • 2 yaourts Bulgare
  • 2 œufs
  • 2 pots à yaourt de farine
  • 1  sachet de levure chimique
  • Sel

 

Mélangez tous les ingrédients ensemble.

Laissez reposer la pâte pendant 30 min au réfrigérateur.

Faites cuire la pâte par petite quantité (1/2 cs pour 1 blini), sur feu modéré, dans une poêle antiadhésive (sans ajout de matière grasse).

Attendre que des petites bulles se forment sur toute la surface avant de retourner les blinis.

Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Conseils Sandy :

Servir une sauce réalisée à base de yaourt velouté nature, un peu de citron et d'herbes (aneth, ciboulette...). 

Vous pouvez également parfumer votre pâte avec de la crème d’ail ou des fines herbes.

Conservez vos blinis dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

                                                    Blinis