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Apéros

 

Aujourd'hui je vous propose une mise en bouche pleine d'exotisme et facile à réaliser.

Tous ceux qui l'ont goûté l'on adoré... A vous de la tester...

 

 Moules façon Thaï

 

Pour 6 personnes :

 

  • 24 moules cuites décortiquées 
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 gousse d’ail
  • ½ échalote
  • ½ poivron rouge
  • ½ cc de purée de piment
  • Sel

 

Vous pouvez utiliser des moules surgelées. Dans ce cas, décongelez les moules dans du lait froid ou à température.

 

Hachez l’échalote.

 

Faites chauffer 1 cs d’huile dans une casserole.

 

Faites suer l’échalote sans coloration sur feu moyen.

 

Hachez l’ail et ajoutez-le aux échalotes. Continuez la cuisson toujours sans coloration.

 

Hachez la moitié du poivron rouge et ajoutez-le à l’ail et l’échalote. Remuez pendant 1 minute.

 

Ajoutez la purée de piment et le lait de coco.

 

Bien remuer et ne pas faire bouillir. Retirez du feu et mixez le tout.

 

Rectifier l’assaisonnement avec du sel et éventuellement du piment.

 

Coupez en petit dés le restant de poivron rouge et réservez-le au frigo.

 

 

Au moment de servir, réchauffez votre sauce (sans la faire bouillir).

 

Quand celle-ci est bien chaude, déposez les moules une dizaine de secondes tout en remuant.

 

Pour le dressage, placez une moule avec un peu de sauce dans une cuillère asiatique et parsemez de dés de poivrons.

 

Servir sans attendre.

 

 

Conseils Sandy :

 

Sachez doser le piment, il vaut mieux devoir en rajouter qu’en avoir trop mis.

 

Sachez également que le piment devient plus fort quand il chauffe.

 

Je mixe la sauce pour lui donner un aspect velouté en bouche. De plus, le résultat est beaucoup plus joli visuellement. 

 

Il ne faut pas faire bouillir le lait de coco.

 

L’ail et l’échalote ne doivent pas colorer pour ne pas donner d’amertume.

 

Ne pas trop remplir les cuillères de sauce sinon attention aux tâches lors de la dégustation.

 

Les dés de poivrons crus amènent un côté croquant et frais.

 

Moules façon Thaï

 

 

 

 

Si vous voulez impressionner vos invités sans trop vous prendre la tête, essayez cette recette mise au point par mon cher et tendre...succès garanti !

Un petit délice où le boudin blanc se mari à merveille avec les pommes légèrement sucrées et le croustillant de la feuille de brick…

Vous pourrez préparer les mises en bouche à l'avance et les enfourner au dernier moment lors du service, ainsi vous n'aurez pas à abandonner vos invités...

 

Croustillant de boudin blanc aux pommes 

 

Pour 4 personnes (12 pièces) :

 

  • 1 boudin blanc au porto
  • 1 pomme de type Ariane ou Pink Lady
  • 4 feuilles de brick
  • 2 c.s de sucre
  • Beurre
  • 1 moule silicone à 12 empreintes de type mini muffin (un peu profond)

 

 

Retirez la peau du boudin.

 

Taillez des tronçons de boudin d’1 cm environ.

 

Les toaster dans une poêle bien chaude sans matière grasse juste quelques secondes de chaque côté (le temps qu’ils colorent). Réservez à température ambiante.

 

Pelez, videz et coupez la pomme en petits cubes.

 

La faire revenir dans une poêle sur feu fort avec une belle noisette de beurre 2 minutes.

 

Ajoutez le sucre et caramélisez le-tout 2 à 3 minutes pour garder les cubes de pommes fermes. Réservez à température ambiante.

 

Découpez dans les feuilles de brick des disques de diamètre 2 fois supérieurs à la taille de l’empreinte de vos moules. (Comptez 6 disques par feuille de brick environ).

 

Faites fondre du beurre.

 

A l’aide d'un pinceau, badigeonnez du beurre sur un disque de feuille de brick. Superposez un autre disque et badigeonnez également de beurre.

 

Positionnez vos 2 disques superposés au centre de l’empreinte de votre moule. Placez une tranche de boudin au centre de l’empreinte et enfoncez le boudin au fond de l’empreinte.

 

Vous obtiendrez une sorte d’aumônière.

 

Déposez 1,5 cc de dés de pomme sur le boudin et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des disques.

 

Réservez à température ambiante.

 

Au moment de servir, préchauffer votre four à 180°C puis enfourner pour 8 à 10 minutes (jusqu’à coloration des feuilles de brick).

 

Dégustez chaud.

 

Conseils Sandy :

 

Une variante de mode de cuisson : une fois terminé le remplissage du moule, faites cuire à 200°C pendant environ 4 minutes (le temps que les feuilles de brick se figent).

 

Retirez du four et du moule. Déposez dans un plat.

 

Au moment de servir, repassez au four à 180°C pendant 4 à 5 minutes.

 

Comme ça toute la feuille de brick sera colorée et pas uniquement le dessus.

 

Croustillant de boudin blanc aux pommes