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Apéros

 

Si vous voulez impressionner vos invités sans trop vous prendre la tête, essayez cette recette mise au point par mon cher et tendre...succès garanti !

Un petit délice où le boudin blanc se mari à merveille avec les pommes légèrement sucrées et le croustillant de la feuille de brick…

Vous pourrez préparer les mises en bouche à l'avance et les enfourner au dernier moment lors du service, ainsi vous n'aurez pas à abandonner vos invités...

 

Croustillant de boudin blanc aux pommes 

 

Pour 4 personnes (12 pièces) :

 

  • 1 boudin blanc au porto
  • 1 pomme de type Ariane ou Pink Lady
  • 4 feuilles de brick
  • 2 c.s de sucre
  • Beurre
  • 1 moule silicone à 12 empreintes de type mini muffin (un peu profond)

 

 

Retirez la peau du boudin.

 

Taillez des tronçons de boudin d’1 cm environ.

 

Les toaster dans une poêle bien chaude sans matière grasse juste quelques secondes de chaque côté (le temps qu’ils colorent). Réservez à température ambiante.

 

Pelez, videz et coupez la pomme en petits cubes.

 

La faire revenir dans une poêle sur feu fort avec une belle noisette de beurre 2 minutes.

 

Ajoutez le sucre et caramélisez le-tout 2 à 3 minutes pour garder les cubes de pommes fermes. Réservez à température ambiante.

 

Découpez dans les feuilles de brick des disques de diamètre 2 fois supérieurs à la taille de l’empreinte de vos moules. (Comptez 6 disques par feuille de brick environ).

 

Faites fondre du beurre.

 

A l’aide d'un pinceau, badigeonnez du beurre sur un disque de feuille de brick. Superposez un autre disque et badigeonnez également de beurre.

 

Positionnez vos 2 disques superposés au centre de l’empreinte de votre moule. Placez une tranche de boudin au centre de l’empreinte et enfoncez le boudin au fond de l’empreinte.

 

Vous obtiendrez une sorte d’aumônière.

 

Déposez 1,5 cc de dés de pomme sur le boudin et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des disques.

 

Réservez à température ambiante.

 

Au moment de servir, préchauffer votre four à 180°C puis enfourner pour 8 à 10 minutes (jusqu’à coloration des feuilles de brick).

 

Dégustez chaud.

 

Conseils Sandy :

 

Une variante de mode de cuisson : une fois terminé le remplissage du moule, faites cuire à 200°C pendant environ 4 minutes (le temps que les feuilles de brick se figent).

 

Retirez du four et du moule. Déposez dans un plat.

 

Au moment de servir, repassez au four à 180°C pendant 4 à 5 minutes.

 

Comme ça toute la feuille de brick sera colorée et pas uniquement le dessus.

 

Croustillant de boudin blanc aux pommes

 

 

 

 

Toast de pain d'épice au chèvre et à la poire

 

Voici un apéritif original et très rapide à réaliser que j’ai déniché dans un magazine de « Tendance recettes ».

Après plusieurs essais (pain d’épices toasté, non toasté, chèvre chaud, froid…) je vous livre la recette qui, à mon sens, respecte le plus l’équilibre des saveurs.

 

 

Pour 6 personnes :

 

  • 6 tranches de pain d’épices
  • 2 poires Rochas mûres.
  • 3 chèvres (Cabécou)
  • Huile d’olive
  • Origan

 

 

Découpez les tranches de pain d’épices à l’aide d’un emporte-pièce de la taille d’un Cabécou.

 

Faîtes toaster les rondelles de pain d’épices dans une poêle. Réservez

 

Epluchez les poires, coupez-les en tranches fines et utilisez l’emporte-pièce pour obtenir des rondelles de poire du même diamètre que le chèvre et le pain d’épices.

 

Découpez les chèvres en deux à l’aide d’une lyre.

 

Prenez une rondelle de pain d’épices, ajoutez-y une rondelle de poire, puis une rondelle de chèvre. Badigeonnez légèrement d’huile d’olive et saupoudrez d’origan.

 

Conseil Sandy :

 

Essayer de toastez le pain d’épices au dernier moment afin qu’il reste un peu croustillant.

 

De même, essayer de coupez vos poires au dernier moment pour éviter qu’elles ne noircissent.