Menu principal

Recherche

Newsletter

Apéros

Voici la dernière mise en bouche concoctée le week-end dernier, histoire de faire revenir les beaux jours... Un caviar d'aubergines surmontée d'une crème de chorizo bien relevée, de quoi aiguiser les papilles!!!

Ceux qui me connaisse savent qu'en ce moment je cherche désespérément à alléger mes plats, intégrer d'avantage de légumes, surtout à l'apéritif.

L'aubergine n'est pas un légume que j'affectionne particulièrement, mais je reconnais qu'un bon caviar fait toujours son petit effet... Au demeurant j'ai eu l'idée d'associer le caviar d'aubergine avec une crème de chorizo, histoire de relever un peu le tout et donner du "peps" à la verrine. Association réussie. Prenez garde cependant à ne prendre choisir un chorizo trop fort, car le goût est bien présent. Alors à vos ustensiles en attendant la prochaine recette...

 

Caviar d'aubergines, crème de chorizo 

 

Pour 10 petites verrines:

  • 2 aubergines
  • 2cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 115g de chorizo doux
  • 190g de mascarpone
  • 2 poivrons rouges
  • Sel, poivre,

 

Coupez les aubergines en deux, taillez la chair en croix, aspergez d’huile d’olive, salez-poivrez. Cuire en papillote pendant ¾ au four.

Retirez la pulpe.  Réservez. Hachez l’ail. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la pulpe d’aubergine et dessécher quelques minutes à la poêle. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laissez refroidir. Réservez.

Faîtes griller les poivrons au four (position grill) sous toutes leur face jusqu’à ce que la peau boursouffle. Laissez refroidir les poivrons dans un sac plastique. Retirer la peau et les pépins. Hachez grossièrement.

Ôter la peau du chorizo et le couper en rondelles fines. Faîtes le revenir quelques minutes dans une 1 cs d’huile d’olive. Retirer les rondelles de chorizo. Ajouter les poivrons rouges et faire suer quelques minutes dans les sucs de cuisson du chorizo.

Dans le bol d’un mixeur, mettez le chorizo, le poivron et le mascarpone. Mixer finement. Passer le tout au tamis afin d’éliminer la texture « granuleuse » du chorizo, votre crème sera ainsi bien lisse et onctueuse. Réservez.

Dresser le caviar d’aubergines puis la crème de chorizo dans des verrines. Réservez 30 minutes minimum au réfrigérateur. Votre crème de chorizo aura ainsi le temps de se figer. Décorez avec une rondelle de chorizo.

 

       Caviar d'aubergines creme de chorizo Caviar d'aubergines creme de chorizo

 

Voici une recette du chef Patrick Asfaux dénichée sur le blog "AFtouch". Une recette gourmande à souhait pour les amateurs de fromage...

Je vous conseille de réaliser plutôt une entrée et non des mises en bouche car ces bonbons sont assez "riches" et deviennent vite ecoeurants si on ne les accompagne pas d'une bonne salade, histoire d'adoucir le tout et de se donner bonne conscience ;-)

J'ai également ajouté à la salade de la betterave crue râpée, une merveille. 

 

 Bonbons de camembert

 

  • 1 beau camembert
  • 50 g de farine mélangée avec 50 g de fécule de pommes de terre
  • 110 g de beurre
  • 10 cl de lait froid
  • sel, poivre du moulin, une râpure de muscade

Pour la panure :

  • 1 œuf battu en omelette dans une assiette
  • 50 g de chapelure non grillée dans une autre assiette
  • 50 g de farine dans une 3ème assiette

 

Pour la friture:

1,5 litre d'huile de pépins de raisins

 

Dans une casserole faites fondre le beurre, puis ajoutez le mélange farine fécule en remuant au fouet, puis le lait froid en ne cessant pas de remuer jusqu'à que vous obteniez une sauce épaisse et réservez sur le côté.


Retirez la croûte du camembert puis, coupez-le en carré (grosse mirepoix).

Remettez votre sauce sur le feu en y ajoutant les dés de fromage. Remuez puis salez (peu) poivrez du moulin et ajoutez votre râpure de muscade.


Versez votre préparation sur une plaque un peu huilée en égalisant vous aurez ainsi une épaisseur de 2 à 3 cm puis laissez refroidir 1 heure.


Voilà, maintenant le façonnage de vos bonbons est simple : vous coupez de petits rectangles dans votre plaque et entre vos doigts bien propres vous les façonnez en forme de gros bonbons puis vous les passez d'abord dans la farine puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure et vous les rangez sur une plaque et les mettez au frigo pour une demi-heure.


Faites chauffer votre huile de friture a 150° et plongez-y vos bonbons puis avec une écumoire sortez-les lorsqu'ils seront de belles couleurs et posez-les sur un papier absorbant.

Servir avec une jolie salade et un peu de betterave crue.

Conseils Sandy :

Réaliser votre propre chapelure en mixant des biscottes. Celle-ci sera meilleure et beaucoup plus fine que celle trouvée toute prête dans le commerce.

Lorsque vous avez fini de façonner vos petites croquettes vous pouvez les mettre au congélateur et les faire frire directement si quelques amis arrivent à l'improviste.