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Apéros

 

 

Voici deux recettes idéales pour un apéro en toute simplicité ou un petit pique-nique improvisé entre copains…

L’une est tirée du livre « Apéros » de Marabout Chef, l’autre d’un hors série de « Cuisine Actuelle » de 2008.

Nous y avons apportés quelques modifications bien évidemment…on ne se refait pas…

Originaux et rapides à réaliser ces mini-sandwichs vous séduiront sûrement…

 

 

 Sandwichs au fromage frais, concombre et menthe

 

 

Sandwichs au fromage frais, concombre et menthe :

 

Pour 6 personnes : 

  • 1 paquet de pain de mie sans croûte
  • 250 g de St Moret
  • 1/2 concombre
  • QS de feuilles de menthe
  • Sel, poivre

 

Pelez, épépinez le concombre et coupez-le en petits dés (5mm).

Mélangez les dés de concombre avec le fromage et la menthe ciselée.

Salez et poivrez.

Tartinez la moitié des tranches de pain de mie sur une épaisseur de 1 cm.

Recouvrez avec le restant des tranches de pain de mie.

Pressez légèrement et coupez les sandwichs en deux ou en trois.

Servir rapidement.

 

 

Conseils Sandy :

 

* Ne travaillez pas trop le mélange concombre-fromage sinon la préparation deviendra trop liquide.

 

* Ne pas préparer le mélange concombre-fromage trop longtemps à l’avance sinon le concombre risque de dégorger.

 

* Essayez de tartiner vos sandwichs au dernier moment pour éviter de détremper le pain de mie.

 

* Plus vous mettrez de feuilles de menthe, plus vous renforcerez la « fraîcheur » des sandwichs.

 

 

Sandwichs au poulet et noix de pécan

 

 

Sandwichs au poulet et noix de pécan:

 

Pour 6 personnes : 

  • 1 paquet de pain de mie sans croûte
  • 480 g de blanc de poulet cuits, finement hachés
  • 4 oignons nouveaux finement hachés
  • 50 g de noix de pécan finement hachés
  • 150 g de mayonnaise allégée
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

 

Mélangez le poulet, les oignons nouveaux, les noix de pécan, la mayonnaise, et la crème fraîche dans un saladier.

Salez et poivrez.

Tartinez la moitié des tranches de pain de mie sur une épaisseur de 1 cm.

Recouvrez avec le restant des tranches de pain de mie.

Pressez légèrement et coupez les sandwichs en deux ou en trois.

Servez à température ambiante.

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 Toast de poivrons rouges, carottes et feta

 

Aujourd’hui je vous propose une de mes mises en bouche préférée.

Une recette aux saveurs du sud qui allie à merveille les poivrons rouges, les carottes, l’huile d’olive et les herbes de Provence…

Un petit cube de feta mariné dans un mélange d’huile d’olive et d’herbes aromatiques vient titiller les papilles et renforcer la « fraîcheur » du toast…

Servie froide, cette mise en bouche est idéale pour les repas d’été. Elle peut se préparer à l’avance et est très économique…Que demander de plus ?

Une recette donc à consommer sans modération…

 

 Pour une trentaine de toasts :

  • 1,5 baguette de pain
  • 1 poivron rouge
  • 2 belles carottes
  • 1 cs d’herbes de Provence
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 bocal de feta marinée dans de l’huile et des herbes de Provence

 

 

Epluchez les carottes et les émincer en julienne avec un éplucheur à julienne.

Emincer le poivron au couteau.

Retaillez éventuellement vos juliennes de manière à ce qu’elles soient de la même longueur que vos rondelles de pain.

Faîtes chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faîtes-y revenir les juliennes de carottes et poivron pendant environ 5 min.

Ajoutez les herbes de Provence. Prolongez la cuisson de 3 min.

Ajoutez le vinaigre balsamique. Prolongez la cuisson de 5 min. (il ne doit plus rester de jus de cuisson dans la poêle).

Réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, découpez la baguette de pain en rondelle de 1,5 cm environ.

Faîtes-les dorer au grille pain.

 

Garnir les toasts avec la julienne de légumes. Déposez sur le dessus un cube de feta mariné.

 

 Toasts de poivrons rouges, carottes et feta

 

Conseils Sandy :

 

Vous pouvez préparez la garniture la veille.

Toaster les rondelles de pain au dernier moment pour qu’elles restent croustillantes.