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Apéros

 

Croquettes de crabe à la coriandre 

 

Pour 24 pièces environ :

 

  • 1 cs de beurre
  • 4 oignons nouveaux émincés
  • 2 œufs
  • 2cs de crème fraîche
  • 350g de chair de crabe en boîte égouttée
  • 120g de poivron jaune coupés haché au couteau
  • 200g de chapelure

 

Pour la pâte à coriandre :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment vert épépiné
  • ½ cc de cumin moulu
  • 1 pincée de sucre
  • 25g de feuilles de coriandre fraîches
  • 10g de menthe fraîche
  • 1 cs de jus de citron
  • 25ml de crème de coco
  • ½ avocat

 

Battez l’œuf et la crème jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez les oignons nouveaux, le crabe, le poivron haché au couteau et 40g de chapelure. Assaisonnez et mélanger soigneusement. Prélevez plusieurs cuillères à soupe de ce mélange et formez des petites galettes.

 

Disposez les galettes sur une plaque de cuisson et placez-les 30 min au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps préparez la pâte à la coriandre. Mettez dans votre robot l’ail, le piment, le cumin, le sucre, la coriandre, la menthe, le jus de citron et 1 pincée de sel. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte fine. Ajoutez la crème de coco et continuez de mixer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez l’avocat et mixez quelques secondes. Versez le tout dans un bol, recouvrez de fils alimentaire et conservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

 

Faîtes chauffer de l’huile dans une poêle anti-adhésive. Trempez les galettes de l’œuf battu puis roulez-les dans le restant de chapelure. Faîtes dorer dans la poêle en plusieurs fois. Comptez 2 à 3 minutes de chaque côté. Egouttez-les sur du papier absorbant.

 

Déposez ½ cc de pâte à la coriandre sur chaque galette et servez chaud.    

 

Conseils sandy:

* La pâte de coriandre peut être réalisée la veille. Pensez à la recouvrir avec du papier film.

 

* Les croquettes de crabes peuvent également être réalisées la veille. En revanche il faut les paner et les faire frire au dernier moment.

 

* Je vous laisse la photo de la "crème de coco" utilisée pour la recette. A ne pas confondre avec le lait de coco...Vous en trouverez facilement en épicerie asiatique.

 

                               creme de coco

 

 

Voiçi une mise en bouche que nous avons réalisé lors de notre dernier repas entre amis... Toute simple à réaliser, elle a le mérite de ne pas "plomber" les estomacs avant même de commencer le repas.

 

La betterave est traditionnellement consommée cuite... Personnellement je préfère de loin le goût de la betterave crue, moins sucrée, râpée en vinaigrette c'est un délice...

Je n'égare un petit peu de notre sujet car vous l'aurez compris la recette est justement réalisée à partir de betteraves crues... Mélangée avec un yaourt brassé pour conférer au smoothie l'onctuosité nécessaire, cette recette change des verrines tradionnelles confectionnées à base de chantilly ou de mascarpone qui sont beaucoup plus "riches". Les amateurs de recettes légères apprécieront...

 

Pour terminer sur les éloges de cette recette,  je dirai que cette mise en bouche permet de consommer dès l'apéritif des légumes frais et de faire le plein de vitamines au passage... Bref vous l'aurez compris: A consommer sans modération... 

 

                                       Smoothie de betterave

 

Préparation: 5 min

 

Pour 10 verrines :

  • 1,5 betterave rouge crue
  • 3 yaourts veloutés
  • 3 pincées de sel de céleri
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Glaçons

 

Coupez la betterave en morceaux et la passez à la centrifugeuse.

Mélangez le jus de betterave avec les yaourts, les glaçons, le sel de céleri. Puis assaisonnez.

Versez dans des verrines et servez aussitôt.