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A l'heure où les apéritifs dînatoires et autres mises en bouche sont devenus à la mode, voiçi une recette, qui, je l'espère vous donnera envie: Des roulades de courgettes au chèvre frais et tomates séchées.

Un petit délice aux saveurs du sud que vous saurez apprécier par ces journées estivales...

Nous avons également testé la recette en remplaçant les tomates séchées par des olives noires à la grecque...Délicieux...

A vous de voir quelle version vous préférez...

 

 

Roulade de courgettes 

 

 

  • 4 courgettes fines et régulières
  • 200 g de fromage de chèvre frais (type "Petit Billy")
  • 35 g de tomates séchées
  • 1 cc de basilic ciselé
  • 5 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de paprika
  • Sel poivre

 

Hacher les tomates séchées au couteau. Ecraser le fromage à la fourchette, puis malaxer-le avec les tomates séchées, le paprika, le basilic et 2 cs d’huile d’olive pour obtenir une préparation souple et homogène. Réserver au frais.

 

Rincer et essuyer soigneusement les courgettes. Supprimer les extrémités, puis couper-les dans la longueur en tranche de 2 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Débarrasser les lamelles de courgettes sur du papier absorbant. Réserver.

 

Etaler le fromage aux tomates séchées sur les lamelles de courgettes, enroulez-les et maintenez-les avec des piques en bois. Réservez au frais.

 

Conseils sandy;

Vous pouvez réalisez les mêmes roulades de courgettes en remplaçant les tomates séchées par 35g d’olives noires à la grecque dénoyautées.

 

Roulade de courgettes

 

 

 

Les fêtes de fin d'année se rapprochent...Il est temps pour moi de vous livrer quelques une de nos recettes fétiches...

Etant clouée au lit pour cause d'accouchement prématuré, c'est mon mari qui avait pris en charge la confection des mises en bouche l'année dernière...

Parmi toutes les mises en bouche ( il y en avait beaucoup...) l'une avait remporté un tel succès que je n'avais pas eu le temps de les prendre en photo.

J'ai donc demandé à mon mari de réaliser à nouveau ses fameux samossas de canard à l'orange lors d'un repas entre amis.

Ils ont adorés...et m'ont laissé prendre quelques photos (merci les copains!!!). Voici dons la recette tant attendue ;-)

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 Samossas de canard à l'orange

 

Pour une soixantaine de mini samossas:

 

  • 4 cuisses de canard confites
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 2 cs de miel
  • 20 cl de jus d’orange pressée
  • 4 dl de fond de volaille
  • 5 cl de grand Marnier
  • Feuilles de brick

 

Cuire les cuisses de canard sur un feu doux pour les dégraisser.

 

Retirez la peau des cuisses de canard et effilochez la chair avec les doigts. (Cette étape est un petit peu longue, mais vous n’obtiendrez pas le même résultat au couteau). Réservez.

 

Mettre tout les ingrédients restants dans une casserole et laisser réduire pour atteindre une consistance sirupeuse.

 

Mélanger le sirop à l’orange avec le canard.

 

Si vos feuilles de brick sont rondes, découper les bords pour obtenir des carrés.

 

Découper des bandes de feuille de brick selon la grosseur souhaitée (pour des minis samossas, comptez 4 bandes par feuille de brick)

 

Pour un pliage plus facile des samossas, commencer par rabattre un côté pour former un angle puis rabattre une deuxième fois. Vous venez de former une sorte de poche.

 

Déposer une portion de canard à l’orange à l’intérieur de cette poche et rabattre à chaque fois en réalisant des angles droits.

 

Terminer votre samossa en le soudant avec un pinceau trempé dans de l’eau additionné d’un peu de farine.

 

Vous pouvez les réserver au frigo sous un film étirable.

 

Cuire au four à 180°C (Th6) juste le temps de colorer la brick et de réchauffer l’intérieur (environ 10 min).

 

Servir aussitôt.