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Apéros

 

Voiçi une mise en bouche que nous avons réalisé lors de notre dernier repas entre amis... Toute simple à réaliser, elle a le mérite de ne pas "plomber" les estomacs avant même de commencer le repas.

 

La betterave est traditionnellement consommée cuite... Personnellement je préfère de loin le goût de la betterave crue, moins sucrée, râpée en vinaigrette c'est un délice...

Je n'égare un petit peu de notre sujet car vous l'aurez compris la recette est justement réalisée à partir de betteraves crues... Mélangée avec un yaourt brassé pour conférer au smoothie l'onctuosité nécessaire, cette recette change des verrines tradionnelles confectionnées à base de chantilly ou de mascarpone qui sont beaucoup plus "riches". Les amateurs de recettes légères apprécieront...

 

Pour terminer sur les éloges de cette recette,  je dirai que cette mise en bouche permet de consommer dès l'apéritif des légumes frais et de faire le plein de vitamines au passage... Bref vous l'aurez compris: A consommer sans modération... 

 

                                       Smoothie de betterave

 

Préparation: 5 min

 

Pour 10 verrines :

  • 1,5 betterave rouge crue
  • 3 yaourts veloutés
  • 3 pincées de sel de céleri
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Glaçons

 

Coupez la betterave en morceaux et la passez à la centrifugeuse.

Mélangez le jus de betterave avec les yaourts, les glaçons, le sel de céleri. Puis assaisonnez.

Versez dans des verrines et servez aussitôt.

 

 

 

A l'heure où les apéritifs dînatoires et autres mises en bouche sont devenus à la mode, voiçi une recette, qui, je l'espère vous donnera envie: Des roulades de courgettes au chèvre frais et tomates séchées.

Un petit délice aux saveurs du sud que vous saurez apprécier par ces journées estivales...

Nous avons également testé la recette en remplaçant les tomates séchées par des olives noires à la grecque...Délicieux...

A vous de voir quelle version vous préférez...

 

 

Roulade de courgettes 

 

 

  • 4 courgettes fines et régulières
  • 200 g de fromage de chèvre frais (type "Petit Billy")
  • 35 g de tomates séchées
  • 1 cc de basilic ciselé
  • 5 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de paprika
  • Sel poivre

 

Hacher les tomates séchées au couteau. Ecraser le fromage à la fourchette, puis malaxer-le avec les tomates séchées, le paprika, le basilic et 2 cs d’huile d’olive pour obtenir une préparation souple et homogène. Réserver au frais.

 

Rincer et essuyer soigneusement les courgettes. Supprimer les extrémités, puis couper-les dans la longueur en tranche de 2 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Débarrasser les lamelles de courgettes sur du papier absorbant. Réserver.

 

Etaler le fromage aux tomates séchées sur les lamelles de courgettes, enroulez-les et maintenez-les avec des piques en bois. Réservez au frais.

 

Conseils sandy;

Vous pouvez réalisez les mêmes roulades de courgettes en remplaçant les tomates séchées par 35g d’olives noires à la grecque dénoyautées.

 

Roulade de courgettes