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Apéros

Cette année, l'été a décidé de jouer les prolongations...J'en profite pour vous livrer une recette de verrine tout à fait savoureuse à base de concombre, feta et coulis de tomate. Une association classique mais toujours appréciée... 

 

Verrine de concombre et coulis de tomate

 

Pour une vingtaine de verrines:

  • 3 concombres
  • 600 g de feta
  • 600 g de yaourt grec
  • 60 cl de coulis de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cs d’huile d’olive
  • 3 cs de vinaigre balsamique blanc
  • Sel fin, gros sel, mélange « cinq baies »

 

Peler les concombres (en conserver un morceau non pelé pour la décoration). Et les couper en deux. Oter les graines, râper la chair et faire dégorger avec un peu de gros sel pendant 1 heure. Rincer brièvement et presser pour retirer le plus d’eau possible.

 

Mixer le coulis, l’huile, l’ail dégermé, et le vinaigre. Salez et poivrez.

 

Emietter la feta à la fourchette. La fouetter avec le yaourt jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les concombres râpés.

 

Répartir dans les verrines la préparation au concombre, puis le coulis de tomates.

 

Entreposer au réfrigérateur pendant 3h avant de servir. Décorer avec de fines lamelles de concombres.

 

 

 

 

 

Voici deux recettes idéales pour un apéro en toute simplicité ou un petit pique-nique improvisé entre copains…

L’une est tirée du livre « Apéros » de Marabout Chef, l’autre d’un hors série de « Cuisine Actuelle » de 2008.

Nous y avons apportés quelques modifications bien évidemment…on ne se refait pas…

Originaux et rapides à réaliser ces mini-sandwichs vous séduiront sûrement…

 

 

 Sandwichs au fromage frais, concombre et menthe

 

 

Sandwichs au fromage frais, concombre et menthe :

 

Pour 6 personnes : 

  • 1 paquet de pain de mie sans croûte
  • 250 g de St Moret
  • 1/2 concombre
  • QS de feuilles de menthe
  • Sel, poivre

 

Pelez, épépinez le concombre et coupez-le en petits dés (5mm).

Mélangez les dés de concombre avec le fromage et la menthe ciselée.

Salez et poivrez.

Tartinez la moitié des tranches de pain de mie sur une épaisseur de 1 cm.

Recouvrez avec le restant des tranches de pain de mie.

Pressez légèrement et coupez les sandwichs en deux ou en trois.

Servir rapidement.

 

 

Conseils Sandy :

 

* Ne travaillez pas trop le mélange concombre-fromage sinon la préparation deviendra trop liquide.

 

* Ne pas préparer le mélange concombre-fromage trop longtemps à l’avance sinon le concombre risque de dégorger.

 

* Essayez de tartiner vos sandwichs au dernier moment pour éviter de détremper le pain de mie.

 

* Plus vous mettrez de feuilles de menthe, plus vous renforcerez la « fraîcheur » des sandwichs.

 

 

Sandwichs au poulet et noix de pécan

 

 

Sandwichs au poulet et noix de pécan:

 

Pour 6 personnes : 

  • 1 paquet de pain de mie sans croûte
  • 480 g de blanc de poulet cuits, finement hachés
  • 4 oignons nouveaux finement hachés
  • 50 g de noix de pécan finement hachés
  • 150 g de mayonnaise allégée
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

 

Mélangez le poulet, les oignons nouveaux, les noix de pécan, la mayonnaise, et la crème fraîche dans un saladier.

Salez et poivrez.

Tartinez la moitié des tranches de pain de mie sur une épaisseur de 1 cm.

Recouvrez avec le restant des tranches de pain de mie.

Pressez légèrement et coupez les sandwichs en deux ou en trois.

Servez à température ambiante.