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Plats

 

Les beaux jours sont enfin de retour…Et avec la montée du thermomètre on se remet plus volontiers aux salades…

Avec un peu d’imagination et quelques ingrédients exotiques, on peut même faire des merveilles et voyager le temps d’un repas…

C’est ce que je vous propose avec cette recette pleine de fraîcheur…

 

 Salade de poulet vietnamienne

 

Pour 4 personnes

 

  • 2 cuisses de poulet désossées et cuites
  • 3 grosses carottes
  • 1/4 de chou chinois
  • 3 cs de coriandre ciselée
  • 3 cs de menthe ciselée
  • Qs de cacahouètes grillées non salées
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • Sauce pour nems

 

Délayez les cubes de volaille dans 1 litre d’eau bouillante. Faites-y cuire les cuisses de poulet pendant 30 min. Egouttez les cuisses de poulet, enlevez la peau puis retirez la chair des os. Découpez la chair en fines lanières.

 

Epluchez les carottes et les émincer en julienne avec un éplucheur à julienne.

 

Emincez le chou chinois.

 

Hachez grossièrement les cacahouètes.

 

Dans un saladier, mélangez le chou émincé, les carottes émincées, les lanières de poulet, les herbes aromatiques.

Assaisonnez avec la sauce nem (quantité selon vos goûts).

 

Dressez la salade dans des coupes individuelles et parsemez de cacahouètes.

 

Les conseils de Sandy :

 

Préférez des cuisses de poulet aux blancs qui sont beaucoup plus secs.

Gardez le bouillon de cuisson pour confectionner une soupe ou un autre plat nécessitant un fond de volaille...

Confectionnez des glaçons avec le fond de volaille. Lorsque vous en aurez besoin il ne vous restera plus qu'à décongeler la quantité souhaitée...

 

 

 

 

Envie de revisiter vos classiques ? Essayez cette recette gourmande de tartiflette, vous l’adopterez sûrement…

 

 Tartiflette espagnole

 

 

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 400g de lardons fumés
  • 3 oignons
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 chorizo fort (puissance selon vos goûts)
  • 1 poivron rouge
  • 1 reblochon fermier

 

 

Cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau.

 

Emincez les oignons et faites les revenir dans une poêle avec 1 cs d’huile et 1 noisette de beurre.

 

Retirez-les lorsqu’ils sont tendres et un peu colorés (mais pas trop).

 

Faites revenir les lardons 2 minutes dans la même poêle sans ajouter de matière grasse.

 

Ils doivent être justes colorés mais pas secs.

 

Réservez avec les oignons.

 

Coupez en dés le poivron rouge et faites-le revenir toujours dans la même poêle 3 à 4 minutes et toujours sans matière grasse.

 

Il doit rester croquant (et aura pris un peu le goût des lardons).

 

Voici le temps de l’assemblage, dans un plat à gratin assez profond :

 

Commencez par déposer la moitié de vos pommes de terre pelées et coupées en lamelles épaisses.

 

Ajoutez un tiers de la crème, salez et poivrez.

 

Ajoutez la moitié du chorizo dont vous aurez retiré la peau et découpé en rondelle d’1/2 centimètre environ.

 

Couvrez le chorizo avec la moitié du mélange oignons, lardons et poivrons et bien étaler sur toute la surface.

 

Découpez le reblochon en deux dans le sens de la largeur, vous obtenez ainsi deux disques.

 

Découpez chaque disque en deux dans le sens de la longueur.

 

Déposez un disque sur la préparation.

 

Recommencez l’opération et terminez en arrosant le tout avec le dernier tiers de crème.

 

Placez au four à 180° C pour 30 minutes environ.

 

A déguster avec une salade verte (pour se donner bonne conscience).

 

Tartiflette espagnole