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En allant faire des courses le week-end dernier, je suis tombée sur une belle promotion de lamelles de seiche. J'en ai donc profité pour tester une nouvelle recette, histoire de changer de ma traditionnelle sauce à la bisque de homard.

Mon choix s'est donc porté sur une sauce à l'armoricaine dont ma nouvelle collègue de travail m'avait venté la saveur. Après quelques adaptation de la recette, voici donc ma version.

Merci angélique pour l'idée... A quand la nouvelle collaboration? ;-)

                           Seiche à l'armoricaine

 Pour 10 personnes :

  • 3 kg de lamelles de seiche décongelée
  • 4 échalotes
  • 2 gros oignons
  • 150 cl de cognac
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 600 g de coulis de tomates
  • 1 boîte de concentré double de tomates
  • 25 cl de vin blanc
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 1cc de sucre

 

Réalisation:

Enlevez la fine peau blanche des lamelles de seiche.

Découpez les lamelles de seiche en morceaux de 3-4 cm.

Faîtes blanchir la seiche dans de l’eau bouillante pendant 8 minutes

Egouttez et mettez la seiche de côté.

Faîtes revenir les échalotes et les oignons finement hachés dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le cognac. Flambez.

Ajoutez la crème fraîche, le coulis de tomates, le concentré de tomates, le sucre, le vin blanc et le sucre. Mixez le tout si vous voulez obtenir une sauce lisse.

Ajoutez la seiche et faire frémir tout doucement pendant 40 mn.

 

Conseils Sandy :

* Lorsque vous flambez le cognac, attention au retour de flammes. Prenez garde de flamber loin de votre aspirante surtout si celle-ci est en marche… Cela vous évitera de la faire brûler !!!

* Dans la recette j’ai blanchit la seiche 8 min car ma quantité de seiche était importante (3kg). Réduisez le temps si vous avez moins de seiche.

* Comme toute recette à base de sauce il est important de laisser mijoter la sauce longtemps à petit bouillon. Ne vous inquiétez donc pas si à premier abord la sauce a un fort goût de vin blanc, celui-ci disparaîtra au fur et à mesure de la cuisson. 

                         Seiche à l'armoricaine

Cela fait bien longtemps que je n'avais alimenté ma rubrique "Saveur du Monde". Voici donc une petite recette pour les amateurs de sucré-salé : Un tajine de poulet aux abricots et au pruneaux.

Une recette aux saveurs orientales où les effluves de cannelle, de cumin et de 5 épices viennent embaumer votre cuisine et vous titiller les papilles!!!!

Chez nous, ce plat est devenu un classique... qui ne dure jamais très longtemps ;-)

A cette occasion je voudrai tout particulièrement remercier Sonia pour m'avoir gentiment prêté son plat de tajine afin que je puisse faire de jolies photos.

                                    Tajine de poulet aux abricots et aux pruneaux

Pour 5 personnes:

  • 5 cuisses de poulet
  • 2 beaux oignons
  • Une vingtaine de pruneaux dénoyautés 
  • Une vingtaine d’abricots 
  • 1 cs de miel d’acacia
  • ½ litre d’eau
  • un cube de bouillon de volaille
  • 1 cc bombée de 5 épices
  • 1 cc bombée de cannelle en poudre
  • 1 cc bombée de cumin
  • sel, poivre
  • Huile tournesol

 

Faîtes dorer les cuisses de poulet à feu vif dans l’huile dans une grande cocotte.  Retirez-les de la cocotte et réservez-les dans un saladier.

Conservez une petite quantité d’huile dans la cocotte et jetez le surplus. Faîtes-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez les épices (5 épices, cannelle, cumin, sel et poivre). Remuez le tout 2 minutes. Ajoutez l’eau, le miel et le cube de volaille émietté. Mélangez.  Disposez vos cuisses de poulet.

Cuire à couvert 10 minutes. Ajoutez les abricots et les  pruneaux et poursuivre la cuisson 10 min de plus à découvert à petits bouillons.

Le jus doit diminuer et la sauce devenir plus épaisse.

Préparez de la semoule et servez chaud avec le tajine de poulet.

 

Conseils Sandy:

* Je vous conseille d'utiliser les pruneaux et des abricots moelleux. Si c'est le cas ajoutez-les 10 minutes avant la fin de cuisson de votre viande, ceci afin d'éviter que les fruits ne se décomposent dans la sauce.

En revenche, si vous utiliser des fruits secs mettez-les dès le début de la cuisson de manière à ce que ceux-ci puissent se réhydrater dans la sauce.

* Pour que le plat soit plus présentable pour les photos j'ai utilisé des pilons de poulet... Mais d'habitude j'utilise des cuisses de poulet entières...

                            Tajine de poulet aux abricots et aux pruneaux

                           Tajine de poulet aux abricots et aux pruneaux