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Plats

Parce que j'avoue avoir été choquée de voir que les gens faisait la queue, au moment du déconfinement, pour aller manger dans les fast food, je vous propose aujourd'hui ma recette de pains à hamburger.
Un hamburger, ce peut être délicieux...quand on décide d'y mettre des ingrédients de qualité... Un bon steak boucher, des oignons rouge caramélisés, de bons fromages de caractère qui font la fierté de nos régions françaises... Laissez tomber les sauces industrielles pour privilégier des sauces fromage blanc/ciboulette, curry, guacamole... Bref, laissez libre cours à votre imagination, vous y gagnerez en saveur!
A bientôt pour de nouveaux partages gourmands...
 
                              Pains à hamburger 
 
  Pains à hamburger  Pains à hamburger
 
                              Pains à hamburger
 
Pour 9 pains (pâtons de 90g chacun ou 8 pâtons de 100g)
 
Ingrédients :
• 500 g de Farine T45
• 25 g de sucre
• 7 g de sel
• 12 cl d’eau tiède
• 12 cl de lait tiède + 5 cl de lait tiède ( en cas ou votre pâte est dure )
• 1 oeuf de 50g
• 20 g de levure fraiche boulangère ou 10 g déshydratée
• 50 g de beurre doux mou
• 1 oeuf et 1 cs de lait pour la dorure
• Graines de sésames
 
Préparation :
1- Dans la cuve du robot, versez la farine et la levure émiétée.
Dans un puit, ajouter les liquides (l’eau tiède et le lait tiède (12 cl)) et l’œuf, sucre et le sel.
 
2- Pétrir 5 à 10 min et si la pate est encore dure ajouter les 5 cl de lait tiède, et pétrir a nouveau jusqu’à ce que la pâte claque.
 
3- Ajouter le beurre et travailler la pâte à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
 
4- Débarrasser le pâton dans un récipient que vous filmez au contact et laisser reposer environ 1h30 (sinon dans un four chauffer à 30°C et éteint pour accélérer la pousse).
 
5- Dégazez la pâte et faire 10 boules de 90g chacune. (ou 9 boules de 100g pour des pains plus gros)
 
Les disposer espacés sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. (Compter 5 pains par plaque)
 
7- Remettre au four chauffé à 30°C et éteint pour pousser à l’abri du courant d’air pendant 30 minutes.
 
8- Préchauffer le four à 200°C et badigeonner les pains d’oeuf-lait, parsemer de sésames et enfourner pour environ 15 minutes. 
 
 

Bonjour les gourmands.

L'été approche, l'occasion pour moi de partager avec vous une recette indémodable: Les courgettes rondes farcies.

Jusqu'à présent je réalisais mes légumes farcies selon la recette utilisée depuis deux générations dans la famille, à savoir une farce composée uniquement de chair de porc.

Et puis je suis tombée sur une recette proposée par Alain Ducasse, que j'ai voulu tester sans plus attendre...

Le verdict est sans appel: Une chaire moelleuse à souhait, un régal!

Cette recette de courgettes rondes farcies se réalise avec deux types de viande pour garantir saveur et moelleux. Ainsi, il est conseillé d’utiliser du porc et du veau. J'ai un peu adapté la recette en y rajoutant l'intérieure des courgettes évidées car je n'aime pas gaspiller de la nourriture.

J'ai également modifié les temps de cuisson (le temps initialement indiqué dans la recette, 30 min, était vraiment insuffisant...)

A la place du persil, vous pouvez opter selon vos goûts pour du basilic, de la ciboulette ou du cerfeuil. Et pour une recette encore plus savoureuse, mouillez votre farce avec une cuillère à soupe de porto ou de madère.

En accompagnement, vous pouvez servir du riz basmati ou, pour un repas plus léger, une salade verte.

A bientôt pour de nouveaux partages gourmands...

                                                Courgettes rondes farcies

     INGRÉDIENTS (15 PIÈCES)

  • 15 courgettes rondes
  • 2 oignons blancs
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 8 branches de persil
  • 200 g de filet de porc haché
  • 200 g de noix de veau hachée
  • 2 œufs
  • 100 g de chapelure
  • Fond de veau : 20cl d’eau avec un fond de veau (avoir l’équivalent de 1cm de bouillon au fond du plat)
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

PRÉPARATION

Préparation des courgettes

Laver et sécher les courgettes rondes. Couper un chapeau à 1,5 cm du haut environ. Avec une petite cuillère, retirer la chair des courgettes en prenant soin de ne pas percer la peau. La déposer dans un saladier.

Hacher au couteau la chaire des courgettes. Réserver.

 

Préparation de la farce

Peler et émincer l’oignon, l’échalote et l’ail.

Faire revenir l’oignon et les échalotes dans un peu d’huile. Ajouter l’ail et le faire revenir légèrement.

Dans un saladier, mélanger la viande de porc, la viande de veau, les œufs, la chaire hachée des courgettes, les oignons, échalotes, ail et la chapelure.

Laver, sécher, effeuiller, ciseler le persil et l’ajouter également à la préparation. Saler, poivrer et bien mélanger cette farce.

 

Préparation et cuisson des courgettes farcies

Préchauffer le four à 180° C.

Au pinceau, huiler un plat allant au four.

Avec une petite cuillère, répartir la farce dans chacune des courgettes en la tassant légèrement.

Les déposer dans le plat et les coiffer de leur chapeau. Ajouter un fond de veau dans le fond du plat.

Enfourner le plat pour 45 minutes à 1H00 de cuisson.

Dresser les courgettes sur des assiettes ou les servir dans le plat dès la sortie du four.