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Plats

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Pour 6 personnes :

 

  • 1,5 kg de pommes de terre spécial purée ou vrac
  • 100 g de beurre demie-sel
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Poivre du moulin

 

 

Cuire les pommes de terre à la vapeur de 15 à 20 min selon la grosseur.

 

 

Une fois les pommes de terre tièdes mais pas froide (quand vous pouvez les attrapez avec vos mains), retirer la peau.

 

 

Les passer au moulin à légume ou au presse purée.

 

 

Placer la purée dans une casserole sur feu pas trop fort et la faire dessécher. C’est-à-dire évacuer l’humidité à l’intérieure des pommes de terres.

 

La partie sportive commence.

 

Remuer avec une cuillère en bois, la purée va former une boule au bout de quelques minutes.

 

Toujours sur le feu, ajouter en plusieurs fois le beurre bien froid coupé en petit morceau et remuer vigoureusement.

 

Une fois le beurre incorporé, ajouter la brique de crème en plusieurs fois tout en continuant de remuer.

 

Poivrer.

 

 

 

Conseils Sandy :

 

Toujours cuire les pommes de terre avec la peau.

 

Il est important de bien remuer lorsqu’on incorpore le beurre. C’est la purée qui doit faire fondre le beurre et pas le contact de la casserole.

 

On peut ajouter 200 g de fromage râpé après la crème pour une purée encore plus gourmande.

 

On peut également ajouter du persil pour de la couleur.

 

La crème peut être infusée avec du lard fumé et rissolé, ça donnera énormément de goût à votre purée.

 

En texture, on se rapproche d’un aligot.

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Encornets farcis au parmesan et ricotta

 

C’est le grand jour… C’est aujourd’hui que tous les bloggueurs inscrits à la 7ème édition du « Petit Jeu Interblogs » doivent publier la recette choisie chez leur binôme…

 

Ginger (En mets, fais ce qu’il te plait !) est venue piocher chez moi…et je suis allée piocher chez Sagweste (Les Papilles de Sagweste, un blog en toute légèreté…ou presque).

 

Voici donc la recette choisie sur le blog de Sagweste.

Je n’ai quasiment rien changé si ce n’est que j’ai utilisé des herbes fraîches et que je n’ai pas mis de cumin…

Merci Sag pour cette recette, on s’est régalé…

 

 

Pour 4 personnes :

  • 500g d'encornets moyens (soit 4 à 5 encornets selon la grosseur)
  • 1cs d'huile d'olive
  • Des cure-dents

 

Pour la farce:

  • 250gr de ricotta
  • 80gr de parmesan + 40gr
  • 2 oeufs
  • 1cc d'ail en poudre
  • Sel poivre
  • 1cs de persil frais
  • 2cs de basilic frais

 

Pour la sauce tomate:

  • 20gr de beurre
  • 2cs de farine
  • 1 petites boîtes de concentré de tomates
  • 20cl de vin blanc
  • 40cl de bouillon de volaille
  • Sel poivre
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de piment d'Espelette en poudre
  • 1cc d'herbes de Provence

 

Si les encornets sont congelés, les laisser décongeler dans du lait la veille au frigo.

Ensuite les égoutter.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les encornets 1mn de chaque côté.

Réservez.

 

Préchauffer le four Th 210

 

Préparation de la sauce tomate:

 

Réalisez un roux à la tomate: Faites fondre le beurre dans une casserole, y ajoutez la farine et bien mélanger avec la cuillère en bois pour faire « sécher » le roux.

Ajoutez le concentré de tomate, mélangez.

Ajoutez le vin blanc et laissez épaissir en remuant.

Ajoutez le bouillon petit à petit jusqu'à épuisement.

Ajoutez les épices et laissez mijoter en remuant 5mn

Réservez.

 

Préparation de la farce:

 

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Farcir les encornets avec une poche à douille ou à la petite cuillère (Pour ma part j’ai utilisé la poche à douille, je trouve que c’est beaucoup plus facile…).

Fermez les deux côtés les encornets par des cure-dents pour éviter que la farce ne s'échappe.

Déposez les encornets dans un plat allant au four et nappez de sauce.

Enfournez pour 40mn.

Eteindre le four.

Saupoudrez le plat des 40gr de parmesan restant et remettre au four éteint 15 minutes.

 

 

Encornets farcis au parmesan et ricotta

 

 

Conseils Sandy:

* Lorsque vous choisirez vos encornets, faites attention à ce que les exrémités ne soient pas cassées ou qu'il n'y ai pas de trou sinon vous devrez utilisez beucoup de cure-dents !!!

 

* Ne vous inquiétez pas si les encornets paraissent énormes avant cuisson, ils réduireont de moitié après passage à la sauteurse et encore après cuisson au four.