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Seiche à la bisque de homard

 

Désolée de ne pouvoir poster plus souvent, mais disons que nous sommes un peu bousculés en ce moment...

Ceux qui nous connaissent savent que nous attendons un heureux évémement... Et quel évènement !!! Des petites jumelles ont décidé de pointer prochainement le bout de leur nez pour notre plus grand bonheur...

Il reste encore beaucoup à faire avant leur arrivée prévue dans 4 mois...Les week-end sont donc bien chargés...sans compter la fatigue qui s'installe...

Je vous propose donc aujourd'hui une recette vraiment très facile à réaliser mais savoureuse à souhait: De le seiche à la bisque de homard.

Je tiens cette recette de ma belle soeur qui la réalise très souvent pour notre plus grand plaisir...J'ai cependant enlever les supions de la recette initiale, mon mari n'aimant pas les petites tentacules...

Bonne dégustation

 

Pour 6 personnes :

  • 2kg de lamelles de seiche décongelée
  • 50g d’échalotes hachées
  • 60cl de crème fraîche liquide
  • 1 boîte de bisque de homard
  • Safran,
  • Qs d’aïoli

 

Découpez les lamelles de seiche en morceaux de 3-4 cm.

Faire blanchir la seiche dans de l’eau bouillante.

Egoutter et mettre de côté.

 

Faire revenir les échalotes hachées finement avec une c.s. d’huile.

Ajouter la seiche, la moitié de la crème, le safran, la bisque. Mélanger.

Recouvrir du restant de crème. Faire frémir tout doucement pendant 45mn.

Au moment de servir rajouter l’aïoli à feu éteint.

Accommoder de riz blanc

 

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 Filets de sole

 

Faire plaisir aux mamans autour d'un repas chic, tel était notre challenge du week-end dernier !

J'avais envie de travailler la Saint-Jacques, mon mari voulait rajouter du poisson... Les rouleaux de Saint-Jacques ont pris forme !!!

Pour la sauce, notre choix s'est immédiatement porté sur une sauce sucrée-salée...J'avais déjà testé une sauce à l'orange...mais le jour J, impossible de remettre la main dessus...Il a donc fallu improviser...

Pour l'accompagnement j'ai adapté une recette de flan à la mimolette tiré d'un magazine de "Maxi cuisine" de 2008.

Le plat est vraiment facile à réaliser, et les flans peuvent se préparer la veille...que demander de plus?

En entrée, nous leur avons proposé un tarte tatin d'échalottes (post à venir).

Et pour finir en beauté, une recette tirée de mon livre fétiche « Délices des Maîtres Cuisiniers de France, Dessert des Grands Chefs »: Une petite merveille...Promis je vous poste la recette le week-end prochain...

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

  

Filets de sole aux Saint-Jacques :

(compter 2 Saint-Jacques par personne)

  • 6 beaux filets de sole
  • 12 noix de Saint-Jacques (choisissez-les assez grosses)
  • 25g de beurre
  • Huile
  • Sel, poivre

 

Flans de carottes à la mimolette :

  • 250 g de carottes
  • 3 gros œufs
  • 75 g de mimolette
  • 40 cl de lait
  • 1 orange non traitée
  • Qs de piment d’Espelette
  • Noix de muscade
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Sauce à l’orange: 

  • 1 grosse échalote
  • 1 cc de fumet de poisson déshydraté,
  • Le jus de trois oranges fraîchement pressées
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g + 20 g de beurre froid coupé en petits dés
  • 2 à 3 cc de sucre
  • 2 ou 3 oranges pour réaliser des suprêmes pour la décoration

 

Préparation des filets de sole :

 

Couper en 2 les filets de poisson dans le sens de la longueur.

Etaler les filets, les retailler si nécessaire à la dimension de votre Saint Jacques.

Enrouler chaque noix de Saint-Jacques dans un filet de poisson et maintenir avec un cure-dent.

Faire chauffer 25 g de beurre dans une poêle avec un filet d'huile (cela évite au beurre de noircir)

Cuire les rouleaux de sole en les retournant régulièrement.

Egouttez sur du papier absorbant et assaisonnez.

 

Préparation des flans de carottes:

 

Coupez les carottes épluchées en fins bâtonnets. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec 1 cs d’huile d’olive.

Ajoutez le jus d’orange et ½ cc de zestes d’orange, et 15 à 20 cl d’eau (les carottes ne doivent pas être entièrement recouvertes).

Cuire jusqu’à ce que le jus soit évaporé.

Rapez la mimolette.

Mixez les carottes, ajoutez les œufs, mixez de nouveau, incorporez la mimolette, le lait, 2 pincées de noix de muscade et 2 pincées de piment d’Espelette. Assaisonnez.

Répartir la préparation dans 6 ramequins huilés et garnis dans le fonds d’un cercle de papier sulfurisé.

Cuire les flans 40 min au bain-marie dans le four préchauffé à 150°C.

Démoulez les flans

 

Préparation de la sauce à l’orange :

 

Faire revenir les échalotes hachées avec 20g de beurre.

Ajoutez-y le jus d’orange, le fumet de  poisson. Faire réduire un peu la sauce, passer-la au chinois, puis ajoutez la crème fraîche. Laissez épaissir légèrement, ajoutez le beurre froid coupé en dés.

 

Réalisez les suprêmes d'orange:

 

Pelez à vif les oranges en prenant soin d'éliminer la peau blanche.

Prélevez les quartiers d'orange (suprêmes d'orange) en incisant entre chaque membrane.

 

Les Conseils de Sandy :

 

Vous pouvez préparer les flans de carottes la veille pour être libéré(e) le jour J.

Il vous suffit de les laissez refroidir, de les couvrir de papier d’aluminium et les réservez au frais.

Avant de les servir : réchauffez les flans 15 min au bain-marie dans le four préchauffé à 180°C.

Vous pouvez également les réchauffer au micro-onde...