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Desserts

Voici une recette de cake toute simple mais vraiment délicieuse qui m'a gentiment été donnée par une amie. Un des meilleurs cake qui m'ait été donné de goûter... Le mariage de l'amande et du citron est magique. Merci Amélie pour cette recette ;-) 

 

 Cake au citron et aux amandes

 

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 55 min

 

  • 120 g de Maïzena
  • 200 g de poudre d’amande
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 200 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le moule
  • Le jus et le zeste d’un citron non traité
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

 

Préchauffez le four à 180°C (Th6)

Dans un grand bol, travaillez le beurre et le sucre.

Dès que le mélange devient clair, ajoutez la poudre d’amande, puis les œufs, un à un et mélangez.

Ajoutez alors le jus de citron et le zeste.

 

Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure. Ajoutez la pincée de sel puis versez ce mélange dans l’appareil au citron.

Mélangez bien.

Beurrez soigneusement un moule à cake, farinez-le et versez la pâte.

Enfournez pendant 45 minutes à 55 min. Recouvrez le gâteau d’un papier d’aluminium dès que la coloration du cake vous paraît satisfaisante. Vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau jusqu'au milieu du gâteau. La lame doit ressortir "nette" lorsque le cake est cuit.

Servir le cake très frais.

 

 

 Cake au citron et aux amandes

 

 

 

 

Le retour du froid annonce souvent celui des soupes. Chaleureuses et réconfortantes, il en existe une multitude... Crème de potiron à l'ancienne, crème de courgettes au boursin, soupe de céleri-rave aux châtaignes... Certaines sont de véritables plat complet comme la Garbure... Je vous propose d'ailleurs de partager toutes ces recettes...

Mais aujourd'hui c'est une toute autre recette que je souhaite vous faire découvir...Une soupe sucrée !!!

Quelle idée me direz-vous ??!!! Oui mais quel délice !!! Avec ses parfums de chocolat, de caramel, de cannelle, de pommes et de pain d'épices, cette recette est idéale en cette saison... En plus elle est d'une simplicité absolue... Alors laissez-vous tenter...

 

 Soupe de chocolat aux pommes et à la cannelle

 

Pour 4 à 6 personnes :

 

  • 250g de pommes (environ 3 pommes)
  • 250g de chocolat
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 12g de cacao en poudre Van Houten
  • 60g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • ½ bâton de cannelle
  • 300 g de crème liquide entière
  • ½ l d’eau

 

 

Faire sauter pendant 3 minutes 250g de pommes en petits dés dans le beurre avec 20 g de sucre et ½ cc de cannelle. Les dés de pommes doivent rester « al dente ». Réserver dans une assiette.

 

Réaliser une chantilly avec 300 g de crème liquide et 20 g de sucre. Réserver au réfrigérateur.

 

Couper les tranches de pain d’épices en petits dés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Réserver.

 

Réaliser un caramel à sec avec 40g de sucre. Lorsque le sucre commence à fondre, ajouter le ½ bâton de cannelle que vous aurez pris la peine de concasser préalablement.

Ajouter l’eau et donner une ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser 2 à 3 minutes.

Filtrer le jus de caramel. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et la poudre de cacao. Bien mélanger au fouet.

 

Répartir les pommes dans des assiettes creuses. Ajouter une louche de chocolat chaud, les petits dés de pain d’épices, et une cuillère à soupe de crème fouettée. Servir sans attendre.

 

Conseils de sandy:

Ne prévoyez pas de trop grosses assiettes... Le chocolat étant très présent, la soupe pourait devenir écoeurante même pour les amateurs de chocolat... 

La chantilly vient apporter une certaine douceur à la soupe, alors ne vous privez pas!!!