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Desserts

 

 

 Tarte au fromage blanc

 

Voici une tarte que mon mari m'a fait découvrir il y a quelques années: la fameuse tarte au fromage blanc.

Sa grand-mère la réalise très souvent pour les repas de famille, et on comprend pourquoi...Elle est vraiment délicieuse et très facile à réaliser.

Pour celles et ceux qui sont pressés vous pouvez toujours acheter une pâte sucrée toute prête, mais je vous recommande vivement de la réaliser vous même, la saveur et le croustillant d'une pâte maison sont incomparables !!!

Nous avons testé ici la recette proposée par Sophie Dudemaine, et nous l'avons adoptée !!! Mon mari a bien évidemment rajouté son « petit plus » : des zestes d'orange… Un délice à consommer sans modération !!!

 

 

Pour 8 personnes :

 

Préparation : 15 min

Repose de la pâte sucrée : 1H

Cuisson : 30 min

 

  • 1 pâte sucrée
  • 350g de fromage blanc à 20%
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de farine fluide
  • 25 cl de lait entier
  • Le zeste d’1/2 citron
  • Le zeste d’1/2 orange
  • ½ cc de vanille liquide

 

Pour la pâte sucrée :

 

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :

  • 250 g de farine fluide
  • 130 g de beurre mou
  • 60g d’amandes en poudre
  • 130 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs 

 

Réalisation de la pâte sucrée :

 

Dans un saladier ou un robot, mélangez la farine avec le beurre en morceaux. Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace et les jaunes d’œufs. Versez 4 cs d’eau froide, et pétrissez le mélange jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 1H.

Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 min avant de l’étaler, puis farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau.

 

 

Réalisation de la tarte :

 

Préchauffer le four à 180 C° (Th. 6).

Disposez la pâte dans un moule de 28 cm de diamètre.

Réservez au réfrigérateur.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier mélangez le fromage blanc aux jaunes. Incorporez le sucre, la farine, la vanille, les zestes de citron, d’orange, et le lait.

Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporez délicatement à la préparation.

Versez le tout dans le fond de tarte et enfournez pendant 30 min.

 

 

Conseils Sandy :

 

* Pensez à bien monter les bords du fond de tarte d’au moins 5 cm, car la tarte est haute…

 

* J’enfourne la tarte en mode « sole brassée » (utilisation simultanée de la résistance de sole et de la turbine), pendant 30min exactement.

 

* Pour éviter l’affaissement du fromage blanc, retournez la tarte aussitôt sortie du four sur une grille. Quand elle est froide, remettez la tarte dans sa position normale.

 

 

 Tarte au frmage blanc

 

 

 

                                   Nougat glacé aux fruits exotiques 

 

 

Avec les chaleurs estivales un dessert glacé est souvent bienvenue.

Je vous propose donc une recette dénichée sur le blog de Bernard Dauphin. Allez y faire un petit tour vous serez conquis(e)…

J’ai cependant modifié quelque peu le dosage de fruits exotiques, trouvant la recette initiale un petit peu trop sucrée à mon goût…Bonne dégustation…

 

 

 Pour 6 personnes :

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 5 min

Congélation : 2h minimum

 

 

Pour les nougats glacés :

 

  • 100 g de sucre semoule
  • 25 g d’eau
  • 3 blancs d’œufs moyens
  • 100 g de pulpe de fruits de la passion
  • 5 cl de Passoa coco ou ananas (ananas pour moi)
  • 125 g de mélange de fruits exotiques séchés en sachet
  • 250 g de crème fraîche épaisse à 33% de matières grasses

 

 

Pour le coulis de mangue :

  • 1 mangue
  • 1 cs de jus de citron
  • Qs de sucre en poudre
  • Qs d’eau (selon l’onctuosité désirée)

 

Réalisation des nougats glacés :

Passer la pulpe de fruits exotiques à la centrifugeuse pour éliminer les pépins.

Hacher grossièrement le mélange exotique et mettre à macérer dans le mélange jus de fruits de la passion et Passoa, le temps de réaliser le reste de la recette.

 

Faire une meringue italienne avec 88g de sucre et l’eau :

Faire un sirop avec le sucre et l’eau et le faire chauffer jusqu’à 121°C.

Pendant ce temps commencer à monter les blancs en neige.

Verser le sirop en filet sur les blancs montés en neige. Continuer de fouetter. Serrer les blancs en neige avec 12g de sucre. Battre jusqu’à complet refroidissement.

A froid incorporer délicatement la totalité du mélange fruits exotiques/jus de la passion/Passoa. Réserver.

 

Foisonner la crème fraîche et l’incorporer délicatement à l’appareil aux fruits en soulevant délicatement la masse.

 

Dresser dans des cercles inox ou dans un moule à cake chemisé de film alimentaire pour faciliter le démoulage.

 

Lisser la surface à la spatule. Congeler jusqu’au service.

 

Dressage des assiettes :

Au moment du service décercler les nougats glacés. Entourer d’un cordon de coulis de mangue. Décorer à votre convenance.

 

 

Conseils Sandy :

 

* Pour réaliser une chantilly, il faut respecter deux règles :

La crème liquide doit avoir au moins 30% de matière grasse.

La crème doit être bien froide.

A défaut, vous n’arriverez pas à monter la crème en chantilly…

 

Pour accélérer le refroidissement de la crème, je place la crème dans un saladier en inox que je place au congélateur pendant 15 min.

 

                   Nougat aux fruits exotiques