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Desserts

 

Aujourd'hui je vous propose un classique que l'on peut décliner à l'infini: Le riz au lait.

Il suffit d'un peu d'imagination pour transformer ce dessert classique en un dessert original et gourmand. Pour ma part je l'ai travaillé avec du lait de coco... Un délice... Le seul problème avec cette recette, c'est qu'il n'y a jamais assez de ramequins pour tous les gourmands !!! 

 

Riz au lait de coco

 

Préparation : 5 min

Cuisson : 33 min

 

Pour 12 ramequins (8 x 4) :

 

  • 180 g de riz spécial dessert
  • 1 litre de lait de coco
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide entière

 

Faire cuire le riz 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez le.

 

Portez le lait de coco à ébullition et versez-y le riz.

 

Laissez cuire à feu très doux pendant 25 minutes. Ajoutez le sucre, la noix de coco râpée et laissez cuire encore 5 minutes.

 

Versez la préparation chaude dans des ramequins et laissez refroidir au réfrigérateur.

 

Ganache au chocolat :

 

Faîtes fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez-y le crème liquide. Bien mélanger.

Versez sur les ramequins de riz au lait refroidis.

 

Conseils Sandy :

 

* Ne vous inquiétez pas si la préparation semble liquide au bout du temps indiqué, le riz va continuer d’absorber le lait de coco en refroidissant…Ne prolonger donc pas la cuisson au-delà du temps indiqué.

 

* Veillez à ce que le riz au lait cuise à petit frémissement. Si le bouillonnement est trop fort vous risquer de « casser » les grains de riz…

 

* Si vous souhaitez avoir une couverture au chocolat "croquante". Faîtes-le fondre au bain marie et n'ajoutez pas la crème liquide. Versez le chocolat fondu sur les ramequins de riz au lait refroidis et laissez prendre au réfrigérateur.

 

                         Riz au lait de coco 

 

 

 

 Tarte au fromage blanc

 

Voici une tarte que mon mari m'a fait découvrir il y a quelques années: la fameuse tarte au fromage blanc.

Sa grand-mère la réalise très souvent pour les repas de famille, et on comprend pourquoi...Elle est vraiment délicieuse et très facile à réaliser.

Pour celles et ceux qui sont pressés vous pouvez toujours acheter une pâte sucrée toute prête, mais je vous recommande vivement de la réaliser vous même, la saveur et le croustillant d'une pâte maison sont incomparables !!!

Nous avons testé ici la recette proposée par Sophie Dudemaine, et nous l'avons adoptée !!! Mon mari a bien évidemment rajouté son « petit plus » : des zestes d'orange… Un délice à consommer sans modération !!!

 

 

Pour 8 personnes :

 

Préparation : 15 min

Repose de la pâte sucrée : 1H

Cuisson : 30 min

 

  • 1 pâte sucrée
  • 350g de fromage blanc à 20%
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de farine fluide
  • 25 cl de lait entier
  • Le zeste d’1/2 citron
  • Le zeste d’1/2 orange
  • ½ cc de vanille liquide

 

Pour la pâte sucrée :

 

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :

  • 250 g de farine fluide
  • 130 g de beurre mou
  • 60g d’amandes en poudre
  • 130 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs 

 

Réalisation de la pâte sucrée :

 

Dans un saladier ou un robot, mélangez la farine avec le beurre en morceaux. Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace et les jaunes d’œufs. Versez 4 cs d’eau froide, et pétrissez le mélange jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 1H.

Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 min avant de l’étaler, puis farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau.

 

 

Réalisation de la tarte :

 

Préchauffer le four à 180 C° (Th. 6).

Disposez la pâte dans un moule de 28 cm de diamètre.

Réservez au réfrigérateur.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier mélangez le fromage blanc aux jaunes. Incorporez le sucre, la farine, la vanille, les zestes de citron, d’orange, et le lait.

Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporez délicatement à la préparation.

Versez le tout dans le fond de tarte et enfournez pendant 30 min.

 

 

Conseils Sandy :

 

* Pensez à bien monter les bords du fond de tarte d’au moins 5 cm, car la tarte est haute…

 

* J’enfourne la tarte en mode « sole brassée » (utilisation simultanée de la résistance de sole et de la turbine), pendant 30min exactement.

 

* Pour éviter l’affaissement du fromage blanc, retournez la tarte aussitôt sortie du four sur une grille. Quand elle est froide, remettez la tarte dans sa position normale.

 

 

 Tarte au frmage blanc