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Desserts

 

Le retour du froid annonce souvent celui des soupes. Chaleureuses et réconfortantes, il en existe une multitude... Crème de potiron à l'ancienne, crème de courgettes au boursin, soupe de céleri-rave aux châtaignes... Certaines sont de véritables plat complet comme la Garbure... Je vous propose d'ailleurs de partager toutes ces recettes...

Mais aujourd'hui c'est une toute autre recette que je souhaite vous faire découvir...Une soupe sucrée !!!

Quelle idée me direz-vous ??!!! Oui mais quel délice !!! Avec ses parfums de chocolat, de caramel, de cannelle, de pommes et de pain d'épices, cette recette est idéale en cette saison... En plus elle est d'une simplicité absolue... Alors laissez-vous tenter...

 

 Soupe de chocolat aux pommes et à la cannelle

 

Pour 4 à 6 personnes :

 

  • 250g de pommes (environ 3 pommes)
  • 250g de chocolat
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 12g de cacao en poudre Van Houten
  • 60g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • ½ bâton de cannelle
  • 300 g de crème liquide entière
  • ½ l d’eau

 

 

Faire sauter pendant 3 minutes 250g de pommes en petits dés dans le beurre avec 20 g de sucre et ½ cc de cannelle. Les dés de pommes doivent rester « al dente ». Réserver dans une assiette.

 

Réaliser une chantilly avec 300 g de crème liquide et 20 g de sucre. Réserver au réfrigérateur.

 

Couper les tranches de pain d’épices en petits dés. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Réserver.

 

Réaliser un caramel à sec avec 40g de sucre. Lorsque le sucre commence à fondre, ajouter le ½ bâton de cannelle que vous aurez pris la peine de concasser préalablement.

Ajouter l’eau et donner une ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser 2 à 3 minutes.

Filtrer le jus de caramel. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et la poudre de cacao. Bien mélanger au fouet.

 

Répartir les pommes dans des assiettes creuses. Ajouter une louche de chocolat chaud, les petits dés de pain d’épices, et une cuillère à soupe de crème fouettée. Servir sans attendre.

 

Conseils de sandy:

Ne prévoyez pas de trop grosses assiettes... Le chocolat étant très présent, la soupe pourait devenir écoeurante même pour les amateurs de chocolat... 

La chantilly vient apporter une certaine douceur à la soupe, alors ne vous privez pas!!!

 

 

Aujourd'hui je vous propose un classique que l'on peut décliner à l'infini: Le riz au lait.

Il suffit d'un peu d'imagination pour transformer ce dessert classique en un dessert original et gourmand. Pour ma part je l'ai travaillé avec du lait de coco... Un délice... Le seul problème avec cette recette, c'est qu'il n'y a jamais assez de ramequins pour tous les gourmands !!! 

 

Riz au lait de coco

 

Préparation : 5 min

Cuisson : 33 min

 

Pour 12 ramequins (8 x 4) :

 

  • 180 g de riz spécial dessert
  • 1 litre de lait de coco
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide entière

 

Faire cuire le riz 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez le.

 

Portez le lait de coco à ébullition et versez-y le riz.

 

Laissez cuire à feu très doux pendant 25 minutes. Ajoutez le sucre, la noix de coco râpée et laissez cuire encore 5 minutes.

 

Versez la préparation chaude dans des ramequins et laissez refroidir au réfrigérateur.

 

Ganache au chocolat :

 

Faîtes fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez-y le crème liquide. Bien mélanger.

Versez sur les ramequins de riz au lait refroidis.

 

Conseils Sandy :

 

* Ne vous inquiétez pas si la préparation semble liquide au bout du temps indiqué, le riz va continuer d’absorber le lait de coco en refroidissant…Ne prolonger donc pas la cuisson au-delà du temps indiqué.

 

* Veillez à ce que le riz au lait cuise à petit frémissement. Si le bouillonnement est trop fort vous risquer de « casser » les grains de riz…

 

* Si vous souhaitez avoir une couverture au chocolat "croquante". Faîtes-le fondre au bain marie et n'ajoutez pas la crème liquide. Versez le chocolat fondu sur les ramequins de riz au lait refroidis et laissez prendre au réfrigérateur.

 

                         Riz au lait de coco